г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каких случаях можно открыть новый лицевой счет в квартире?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
31 октября 2019

В каких случаях можно открыть новый лицевой счет в квартире?

Новый лицевой счёт в большинстве случаев открывается при смене владельца квартиры.

Типичная ситуация: бывший владелец оставил после себя неоплаченные коммунальные услуги. К новому собственнику они отношения не имеют, а потому для внесения выплат им же необходимо создать новый лицевой счёт.

В случае, если управляющая компания отказывается сделать это, собственник должен написать претензию и потребовать открыть новый счёт, без задолженностей. Если и здесь отказ, то обращаться необходимо уже в прокуратуру.

Дело в том, что в противном случае все долги будут числиться за новым хозяином квартиры, а это как минимум грозит проблемами с оказанием коммунальных услуг в дальнейшем.



Проблема обостряется и тем, что закона, обязывающего управляющие компании открывать счета не существует. Можно попробовать обратиться в суд, но исход дела останется непредсказуемым.

Списать чужой долг просто так не получится!

Следует быть готовым к тому, что управляющая компания будет либо игнорировать требования нового владельца, либо упорствовать и стоять на своём. Придётся приложить немало усилий прежде, чем долги бывшего владельца перестанут состоять в числе Ваших проблем.

Есть и альтернативный вариант – поговорить с бывшим владельцем и заставить его выплатить задолженность. Как правило, он работает редко, ведь добросовестные владельцы оплачивают всё перед продажей.

Также Вы можете предложить управляющей компании взыскать с бывшего собственника задолженность в судебном порядке, направив все претензии в его адрес. Однако следует помнить, что долг закреплён не за конкретным человеком, а за самой недвижимостью, а потому он автоматически кладётся на плечи текущего владельца, вне зависимость от того, кто проживал в этой квартире ранее.
Но – в судебной практике бывали случаи, когда с бывшего собственника деньги взыскивались принудительно. В качестве основных доказательств служили квитанции и договор купли-продажи.

Исключение из правила

Открывать новый счёт нет смысла в том случае, если в договоре купли-продажи было указано, что все долги прежнего владельца переходят к новому, и тот обязуется их оплатить.
Если же новый хозяин передумал после подписания договора, то менять что-то поздно, разве что – аннулировать сделку полностью.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее