г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каких случаях подают замечание на протокол судебного заседания?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 мая 2018

В каких случаях подают замечание на протокол судебного заседания?

Протокол записывается секретарём. Может использоваться аудиозапись. Это отображается в протоколе. Не позже чем через 3 дня, протокол подписывается председательствующим и секретарём.

Протокол — важный документ. Всё, что происходит при разбирательстве должно быть зафиксировано. Записанные сведения, на основании которых суд выносит своё решение, в случае обжалования, дают объективную возможность оценить действия суда.

Нередко протокол составляется с грубыми искажениями. Он может быть составленным не корректно, с неточностями, с пропусками важной информации.

С протоколом имеют право ознакомиться стороны судебного заседания.

В течение 5 дней после даты подписания протокола, проставленной в нём, можно подать письменные замечания, если будут выявлены факты, указанные выше.

Замечания можно подавать и в гражданском, и уголовном судопроизводстве. Подаются в произвольной форме, но с указанием дела, которого они касаются, отсутствующих заявленных сведений и т. п.

Подавать замечания надо судье, вынесшему решение по данному делу. Судья, в течение пяти дней, с момента подачи, рассматривает замечания и выносит своё определение. При отправке замечаний по почте, дата подачи определяется по штемпелю на конверте.

Замечания судьёй могут быть принятыми или отклоненными. Данное определение не обжалуется, но если будет подаваться апелляционная жалоба, то в ней можно указать на ситуацию с замечаниями. При рассмотрении замечаний, судья может никого не вызывать.

В уголовном процессе имеются некоторые отличия от гражданского. Так, подавать замечания могут только подсудимый, его представитель, защитник и прокурор. В то же время, судья обязан рассмотреть и, если они имеются, замечания свидетелей. Подаются замечания в течение трёх дней.

Сама процедура подачи и рассмотрения замечаний вызывает, мягко говоря, удивление. В основной массе подаваемых замечаний, они как бы являются жалобами, упрёками в адрес судьи, председательствующего в судебном замечании.

И этот же судья рассматривает замечания. Принимая решение по замечаниям, судья становится сам себе судьёй. А ведь он в данной ситуации является явно заинтересованным лицом. А поэтому и не удивительно, что чаще всего выносятся определения об отклонении замечаний.

С целью достоверного ведения протокола судебного заседания, недопущения неправомерного решения суда подсудимому или его защитникам, представителям целесообразно всё фиксировать с помощью аудиозаписи. Такая фиксация разрешается законом.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее