В каких случаях работник обязан компенсировать убытки причиненные работодателю?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 апреля 2019

В каких случаях работник обязан компенсировать убытки причиненные работодателю?

При приёме на работу работодатель предоставляет работнику весь необходимый инструментарий. За его хранение и грамотное пользование последний несёт ответственность. Если же тот или иной инструмент оказывается испорченным по вине работника, то он будет должен заплатить штраф (или работодатель вычитывает сумму, эквивалентную стоимости инструмента, из зарплаты).

Наиболее распространённым видом ущерба является прямой действительный, т.е. тот вид ущерба, когда можно определить его точную сумму.



Актуален он в двух случаях: а) при непосредственной порче имущества; б) при излишних затратах средств, выделенных работодателем.

Действительный ущерб можно разделить на подвиды. Это: а) недостача; б) порча материалов, инструментов; в) компенсация за остановку рабочего процесса на предприятии; г) штраф, который выплачивает работодатель лицам, пострадавшим в результате неправильных действий работника.

Доказательства ущерба – это:

— его обнаружение работодателем, которое заверено документально;
— результаты инвентаризации;
— объяснительная работника;
— наличие повреждений среди имущества.

Пример: официант в ресторане разбил чашку, в результате чего был оштрафован на 200 рублей, которые были вычтены из зарплаты работодателем.

Внимание! Для работодателя является важным доказать, что он понёс потери именно из-за действий работника, а не по другим причинам.

Ещё один пример: в кафе перестал работать холодильник, купленный работодателем, вследствие чего часть продуктов была испорчена. В данном случае вина работников не является доказанной, поскольку за техникой присматривал сам работодатель. Иными словами, несоблюдение надлежащих условий хранения привело к порче имущества, и винить работников здесь нельзя.
Или, например, когда в магазине произошло ограбление: а) по вине сотрудника, не включившего сигнализацию; б) в результате взлома системы и отключения сигнализации самими нарушителями правопорядка.

Таким образом, предприятие может пострадать не только в результате действий работника, но и при вмешательстве третьих лиц и при ошибках самого работодателя.

Кроме того, работник освобождается от ответственности за свои действия, если вред предприятию был причинён из-за крайней необходимости.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее