г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каких случаях с пенсионной карты запрещается списывать деньги за долги?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 декабря 2018

В каких случаях с пенсионной карты запрещается списывать деньги за долги?

С должника можно списывать суммы на погашение задолженности. Такая мера предусмотрена существующим законодательством, и судебные приставы её применяют в своей деятельности. Но дело в том, что это касается именно пенсии. А на эту карту могут поступать и другие деньги, предназначенные человеку, но не имеющие отношения к пенсии. Среди них могут быть и выплаты, которые законом запрещено изымать в качестве уплаты задолженности.

Не подлежат аресту, поступающие на счёт пенсионеров, такие выплаты:

* помощь в связи с утратой кормильца;
* пособие, выплачиваемое по инвалидности;
* выплаты, связанные с нанесением ущерба здоровью;
* дотация на покупку медикаментов;
* средства, начисляемые по уходу за нетрудоспособными лицами;
* компенсации, связанные с командировкой;
* суммы, выплаченные работникам предприятия по случаю свадьбы и т. д.;
* алименты.

Несмотря на запрет списания указанных выплат, судебные приставы нередко его нарушают, притом не всегда злонамеренно. Преследуя цель исполнения решения о взыскании долга, они порой не удосуживаются проверить источники поступления выплат на пенсионную карту, удостовериться, к каким поступлениям они относятся: чисто к пенсии, или может быть к тем, которые имеют законодательную защиту от списания в пользу кредиторов.



Пенсионеру, чтобы не остаться без средств к существованию, следует предупредить службу приставов о том, что на карточном счёте у него находятся социальные поступления, предоставить соответствующую справку из банка. Но, не каждый пенсионер знает законодательство. Он думает, что должностное лицо, то есть пристав, действует в соответствии с законом.

Если же всё-таки произошло удержание защищённых социальных выплат, то их можно вернуть. Пока они не отправлены кредитору, а находятся на депозите службы приставов – надо взять в Пенсионном Фонде документ об их назначении, приложить его к заявлению о возврате удержаний, и сдать в службу.

Может статься так, что деньги уже отправлены кредитору. В таком случае можно обратиться с такими же документами к кредитору, который должен вернуть социальные выплаты гражданину.

Если же кредитор откажется от закономерного возврата, то он рискует быть подвергнутым административной ответственности, а должник имеет право обратиться в суд для решения вопроса по существу.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее