г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каких случаях суд накладывает арест на недвижимость?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 октября 2018

В каких случаях суд накладывает арест на недвижимость?

В соответствии с существующими законами, есть несколько поводов для наложения судом ареста на недвижимое имущество, к таким относятся: ипотечные, налоговые долги, долги по пеням, штрафам, так же с целью его целостности в случае продажи или передачи истцу, изъятии для исполнения решения суда.

Недвижимость может быть арестована, когда она фигурирует по уголовному производству и хозяева стали жертвами недобросовестных риэлторов.



Процедура ареста выглядит так, если заемщик не планирует ликвидировать долги, то в судебном порядке можно арестовать его имущество.

По закону арест недвижимости – это вето на распоряжение ею. Поэтому ее невозможно продать, подарить или совершать какие-то другие операции с нею до того времени, пока не снимется арест.

Положено отметить, что на имущество арест накладывается только в той ситуации, когда у должника нет денежных средств в банках, и при этом учитывается зарубежные денежные средства. Судебное вето может быть наложено на гараж или земельный участок.

Следует знать о правиле соразмерности – это значит, если задолженность можно изъять, выручив лишь определенную долю собственности заемщика, то нет необходимости в аресте всего имущества. Какую часть собственности арестовывать решает судья или судебный пристав.

Теперь о самом порядке ареста. Если заемщик отказывается от оплаты и у вас имеется по этому поводу судебное решение, то что бы арестовать его недвижимость нужно обратиться в суд. По действующим законам обращение должно быть рассмотрено в день подачи.

В данном случае ответчика не оповещают о рассмотрении против него заявления, и узнать он может, что имущество арестовано, только получив копию судебного постановления. Так же постановление отсылается в Росреестр, для того что бы собственность не могла быть продана. Такое постановление об аресте отменяется непосредственно самим судом.

Если инициатором ареста выступает налоговая служба, его отменяют в случае погашения налогов, штрафов, или доказано что задолженность была ошибочной.

Если собственность проходит по уголовному производству, то его арестом и его отменой занимается следователь. Здесь есть свои нюансы, в пределах уголовного дела не может быть наложен арест на имущество на не установленное время. Это касается тех ситуаций когда, хозяин имущества не есть обвиняемой стороной или подозреваемым. Суд обязан определить четкие сроки ареста, и арест заканчивается при приостановке уголовного дела.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее