г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каких случаях супруга получит при разводе больше имущества?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 августа 2019

В каких случаях супруга получит при разводе больше имущества?

Раздел совместно нажитого имущества практически всегда – весьма трудный процесс. Обычно имущество делится между супругами пополам, но бывают случаи, когда муж или жена получает больше. Почему так происходит? Давайте разбираться.

На раздел имущество значительно влияет наличие детей и то, с кем они останутся после, поскольку их интересы учитываются в первую очередь.

Пример из практики: супруг оставил жене и сыну 2/3 квартиры. Взаимоотношения между супругами остались дружеские, поэтому особых проблем не возникло.

К сожалению, это больше исключение, чем правило. Чаще всего супруги, имея при себе ребёнка или нескольких детей, подают исковое заявление в суд с целью отсудить у супруга большую часть имущества, чтобы обеспечить и себя, и будущее поколение.



Да, действительно: супруг может сделать так, чтобы большая часть имущества не досталась жене, но лишить ребёнка его законных прав он не способен. Мать – как его опекун – остаётся при нём и распоряжается имуществом.

Таким образом, ребёнок, сам того не зная, может стать средством манипуляции.

Как поведёт себя в этом случае суд?

Суд должен учитывать права ребёнка даже если вторая сторона категорически против. Единственный способ закрыть жене доступ к большей части имущества – оставить ребёнка у себя, но соль в том, что органы опеки зачастую протестуют и оставляют детей с матерью.

Дело не только в детях – бывают и ситуации, где имущество отходит супруге по иным причинам. Это может быть и нежелание супруга судиться, и благородство.

Но – что интересно: если совместно нажитое имущество не под силу содержать, то оно может перейти к жене.
Пример: на земельных участках, которые были приобретены в браке на общие деньги, началось строительство. По закону они должны быть разделены пополам между супругами, но муж отказался от своих прав, поскольку физически не мог поддерживать строительные работы самостоятельно. В связи с этим обстоятельством имущество отошло супруге.

Впрочем, даже при возражении супруга участки с 80%-й вероятностью достались бы жене, поскольку земельный участок должен использоваться по назначению и никак иначе (в противном случае участок будет продан в принудительном порядке, а его владелец – оштрафован).



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее