г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каких случаях возможно изъятие детей за долги?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 сентября 2020

В каких случаях возможно изъятие детей за долги?

Родитель ограничивается либо лишается прав по воспитанию ребенка в строго определенных законом случаях. Исчерпывающий список обстоятельств указан в ст. 69 СК РФ. При этом нарушение целостности семьи как ячейки общества считается крайней мерой.

За что могут забрать ребенка

Термин «забрать» не является до конца корректным, так как он не подлежит применению в рамках действующего законодательства. Если один родитель лишается родительских прав, ребенок остается со вторым родителем. В тех случаях, когда ребенок воспитывается одним родителем, то при лишении родительских прав, он (ребенок) передается на воспитание в специализированное социальное учреждение — «Дом ребенка».

Предусмотренные законом основания:

Уклонение от исполнения обязанностей родителя.

Отказ забрать ребенка из медицинской, образовательной или социальной организации.

Злоупотребление родительскими правами.

Совершение преступления в отношении ребенка или других членов семьи.

Жестокое обращение с ребенком — систематическое физическое и (или) психологическое насилие.

Также родитель лишается своих прав в случае, если он страдает наркоманией и (или) алкоголизмом в хронической форме. На это должны иметься соответствующие медицинские заключения и диагнозы. Ведение родителем асоциального образа жизни выступает одним из оснований, по которым ребенка могут передать на воспитание в социальное учреждение.

Могут ли забрать ребенка за долги

Полностью исключено, так как соответствующей нормы нет и никогда не было в российском законодательстве. Взысканию подлежат денежные средства и имущество должника на основании судебного решения и при наличии исполнительного листа (судебного приказа).

Подобную дезинформацию запускают в пространство компании по взысканию задолженности с целью усиления психологического воздействия на гражданина-должника. Не подкрепляя свои угрозы и предупреждения никакими законодательными нормами, сотрудники таких организаций стараются вынудить должника погасить задолженность. Предупреждение о том, что в случае неоплаты будет забран ребенок (или дети) часто приносит ожидаемый результат.

На практике такое невозможно, и независимо от суммы или вида долговых обязательств родителей, ребенка из семьи забирать никто права не имеет. Поэтому на подобные заявления рекомендуется серьезно не реагировать.

Важно: Узнайте возможно ли списать ваши кредитные долги





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.