г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каком случае кредитор может продать долг коллекторам?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 сентября 2018

В каком случае кредитор может продать долг коллекторам?

Многие люди, которые взяли кредит в банке и по различным причинам не сумевшие вовремя заплатить, сталкиваются с другой проблемой – коллектора. И не всем заемщикам понятно, по какой причине банк передает их долговые обязательства третьим лицам.

Причины продажи договоров коллекторским агентствам.

По указу банка России организации, выдающие кредиты не могут держать на своем балансе огромное количество договоров, потому как заработок банка складывается из прибыли от процентов по кредитам, вкладов и различных финансовых операций. Фактически банк владеет только собственным уставным капиталом. Прочие средства распределяет Центробанк.

Существуют квоты, по которым кредитная организация получает определенную сумму, которой сможет воспользоваться. Однако, средства по незакрытым договорам продолжают числиться за предприятием, выдавшим кредит, а это означает, что при последующем распределении средств банк денег не получит. Поэтому удержание на балансе проблемного договора убыточно для предприятия, что совершенно недопустимо, для коммерческих организаций. По этой причине большинство банков стараются списать с себя сложные договора.

Списать же их банк может только тремя способами: продажа коллекторским фирмам, обращение в суд, обращение в полицию при подозрении на мошенничество. Чаще используются первые два способа. Но не только возможностью получения средств из Центробанка определяется продажа договора.

В некоторых ситуациях банку просто не выгодно самостоятельно заниматься взысканием задолженностей. Отсутствие службы по работе с должниками и высокие издержки подобной деятельность вынуждают банки принимать решения о привлечении третьих лиц. Не редко причиной становится необходимость быстрого снижения «плохих» задолженностей и повышение ликвидности активов предприятия.

Долги, продаваемые коллекторам.

Зачастую банки продают коллекторам договора, по которым производилась не постоянная (один-два раза) оплата, либо оплата не производилась совсем. Если заемщик не идет на контакт или, хуже того, прячется, банк вправе передать долг другой организации, занимающейся сбором просроченной задолженности.

Незначительная сумма кредита (менее пятидесяти тысяч), проживание должника в закрытом населенном пункте, глухой местности или смена места жительства без уведомления банка, так же может стать причиной перепродажи договора. В этих случаях коллектора получат все, что смогут взыскать, в судебном порядке или же своими силами.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее