г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каком случае неоплату по ипотеке покроет страховка?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 августа 2018

В каком случае неоплату по ипотеке покроет страховка?

Каждый кредитный договор между физическим лицом и банком подлежит добровольному страхованию. То есть страховка по кредиту не является обязательной мерой, а клиент соглашается на нее добровольно. Ипотечный кредит не является исключением из этого правила.

То есть заемщик по ипотеке может заключить дополнительный договор страхования долговых обязательств, а может и не заключать его на своё личное усмотрение. Если же клиент всё таки приобрел страховку у банка, то он должен знать, в каком случае неоплату по ипотеке покроет страховка?

Что дает страхование ипотечного кредита

Страховка по ипотеке начинает действовать с момента страхового случая. Варианты страховых случаев, на которые распространяется страховка, прописаны в таких документах, как:
— ипотечный договор;
— договор страхования.

Поэтому перед тем, как взять ипотеку, необходимо в банке попросить форму ипотечного договора и форму договора страхования с целью проведения правовой экспертизы документа.

Провести правовую экспертизу данных документов можно, согласно нормам договорного права, либо самостоятельно, либо при помощи юриста. На этапе правовой экспертизы договоров станет ясно, какие именно ситуации будут относиться к страховому случаю, а какие нет. Если ситуация относится к страховому случаю, то на неё распространяется страховка. То есть в этом случае страховка будет покрывать платеж по ипотеке.

Как покрыть платеж по ипотеке при помощи страховки

Стоит отметить, что банки продают достаточно дорогие страховые продукты своим клиентам. А страхование ипотечного кредита имеет самую высокую цену. Но это не означает, что страховка по ипотеке имеет широкое применение, если что-то случится. Как правило, мало что относится к страховому случаю, или понятие наступления страхового случая слишком размыто в договоре.

Доказательство страхового случая через суд

Часто бывает, что клиент сообщает в банк о наступлении страхового случая, чтобы покрыть платеж по ипотеке. Но банк отказывает клиенту, так как считает, что в его ситуации страхового случая нет. Поэтому зачастую доказывать факт наступления страхового случая в процессе уплаты ипотечного долга приходится в судебном порядке. Так как если суд в своем решении обяжет банк покрыть часть долга по ипотеке из страховых денег, то банк не может проигнорировать данное обязательство.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее