г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каком случае нужно признавать право собственности на жилье?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 апреля 2018

В каком случае нужно признавать право собственности на жилье?

Прошли времена, когда на законодательном уровне ограничивались права на распоряжение жилищем. Отношения собственности регулировались законом в отношении индивидуальных жилых домов. При этом были строгие ограничения по количеству строений, их размерам.

В связи с изменениями в социально-экономической жизни страны, произошли значительные изменения и сфере жилищного законодательства.

Вопросы собственности на жильё регулируются Гражданским кодексом РФ.

Нынешнее законодательство является демократичным, расширенным, регулирующим все нюансы в вопросах собственности на жильё.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, все граждане РФ, начиная с момента рождения, иностранцы и лица без гражданства, юридические лица, как российские, так и иностранные имеют право быть собственником жилья.

Законом предусмотрено, что жильё должно использоваться только лишь для проживания. Собственник жилья имеет право реально им владеть и пользоваться, то есть получать пользу, выгоду, доходы. Только собственнику предоставлено право, распоряжаться своим жильём: обменять, подарить, продать, заложить и т. п.

Основания для приобретения права собственности

Приобрести право собственности на жильё можно по двум основаниям:
безвозмездное;
возмездное.

Безвозмездное состоит в том, что приобрести жильё можно бесплатно в таких случаях:
— приватизация;
— получение в дар;
— вступление в наследство.

Возмездное приобретение, т. е. происходит покупка на рынке жилья.

Право собственности на жильё приобретают, также, выплатившие паевые взносы, члены кооперативов жилищных и жилищно-строительных.

Гражданам полезно знать:

право собственности на жильё наступает только после его государственной регистрации;

на постройку, возведённую без необходимого разрешения, или на не отведённом для этой цели земельном участке, или с нарушением норм и правил градостроительства право собственности приобрести нельзя.

А раз нет права собственности, то нет и права распоряжаться ею. Мало того, «самострой» должен быть снесён лицом его воздвигшим, или он будет снесён за его счёт.

В некоторых случаях судом может быть признано право собственности на самовольно построенное жильё:

— за лицом, если постройка сделана на земельном участке, находящемся в его собственности в постоянном пользовании, пожизненном наследуемом владении. При этом, такое лицо, по решению суда, может быть обязанным уплатить определённую судом сумму для возмещения расходов на постройку воздвигшему её;

— за лицом, самовольно воздвигшем строение на не принадлежащем ему земельном участке, но этот участок будет передан ему именно под строительство жилья.

Но и в этих случаях право собственности не будет признанным, если постройка представляет угрозу жизни или здоровью граждан, либо каким-т образом нарушает права и интересы других лиц.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее