г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каком случае откажут в восстановлении срока принятия наследства?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 ноября 2018

В каком случае откажут в восстановлении срока принятия наследства?

Бывает так, что человек по определённым обстоятельствам не может вступить в наследство в течение установленного законом срока (6 месяцев с момента действия завещания).

Наиболее простой ситуацией является пропуск по уважительной причине. К примеру, человек лежал в больнице и находился в бессознательном состоянии, а потому никоим образом не мог вступить в свои законные права. В этом случае суд, как правило, находится на стороне человека и удовлетворяет его требования.

Более частотным является случай, когда человек долгое время не общался с родственниками и попросту не знал ни о том, что он является наследником, ни о смерти наследодателя. Здесь также велик шанс вынесения положительного решения с точки зрения наследника.



А вот если срок был упущен по неуважительной причине или человек не счёл нужным объяснить своё бездействие, то велика вероятность того, что потенциальный наследник получит отказ в восстановлении срока.

Если говорить конкретней, то случаев, когда суд может отказать касательно данного дела, всего два: а) потенциальный наследник не может предоставить доказательства, которые могли бы подтвердить, что он действительно не мог вступить в свои права в течение 6 месяцев; б) есть факты, подтверждающие, что потенциальный наследник знал о смерти наследодателя и о своих правах в течение более, чем 6 месяцев.

Иными словами, у суда нет оснований, чтобы оправдать подобное нарушение, тем самым удовлетворив требования человека.
Следует отметить, что чаще всего отказ бывает при следующих обстоятельствах: а) отсутствие веских доказательств невозможности вступления в наследство; б) потенциальный наследник узнал о своих правах, но решил пренебречь ими путём бездействия или составления официального отказа от наследства, но спустя определённый промежуток времени изменил своё мнение на противоположное.

Здесь восстановить свои права практически нереально. Единственным спасением могут стать родственники, которые согласятся поделиться частью наследства и выразят это в письменном виде. Но, как правило, подобное в юридической практике сродни чуду. Поэтому в большинстве таких ситуаций человек полностью теряет своё право на наследство.

Есть ли какой-то выход?

Все решения суда можно оспорить в высших инстанциях, но при отсутствии должных доказательств велик шанс снова получить отказ.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее