г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В каком случае заберут земельный участок, если на нём не построен дом?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 марта 2019

В каком случае заберут земельный участок, если на нём не построен дом?

Вокруг земельных участков ходит множество слухов. Все они начинаются со следующих вопросов: а правда ли, что ту или иную землю государство может взять и отобрать, если в результате проверки окажется, что участок используется не по назначению или не используется вообще? А можно ли обойтись штрафами и если да, то в каких случаях?

Что ж, давайте разбираться.

Для начала – о сельскохозяйственных участках, поскольку они в первую очередь находятся под угрозой изъятия.

Если сельскохозяйственный земельный участок не используется по назначению или вообще в течение двух и более лет, то государство имеет право его изъять и продать на публичных торгах. Однако, прежде, чем это произойдёт, обязательно должен состояться суд, решение которого и станет основой для дальнейших действий пристава.

Далее – об участках, которые отведены под строительство.



Если в течение трёх лет строительные работы не будут начаты и обнаружится, что земельные участки попросту пустуют, то государство изымает землю.

В каком порядке происходит изъятие?

Для начала уполномоченный орган государственной власти принимает решение об изъятии на основе статьи 284 и 285 Гражданского Кодекса Российской Федерации. О своём намерении он должен заранее предупредить собственника, а также разъяснить ему причины и характер допущенного нарушения.

Далее возможны два варианта развития событий: а) собственник соглашается с решением и добровольно отдаёт участок на продажу; б) в случае отказа собственника выполнять требования уполномоченный орган обращается в суд, и после вынесения приговора за дело берётся судебный пристав.

Как правило, всё зависит от назначения участка, а также от того, было ли получено разрешение на начало строительных работ.
Как избежать изъятия земельного участка?

Следует отметить, что данная процедура происходит не сразу – для начала представители Росреестра обязаны предупредить Вас о правонарушении и о потенциальном изъятии земли, а также наложить штраф и дать срок на устранение допущенного.
Когда срок истекает, то представители снова проводят проверку, и если за это время ничего не было сделано, чтобы исправить положение, то результаты проверки отправляются в уполномоченный орган, который и проводит изъятие земельного участка.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее