г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В России изменились правила передачи прав на недвижимость

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 сентября 2019

В России изменились правила передачи прав на недвижимость

В 2017 году эксперты опасались, что после того, как право собственности станут регистрировать через интернет, повысится вероятность потерять жилье. Риэлторы возражали, что продать квартиру не просто, так как требуется паспорт и информация о недвижимости. Чтобы исключить мошенничество, советовали регулярно проверять фамилию на квитанциях об оплате коммунальных услуг, никому не давать в руки паспорт, копии заверять у нотариуса, хотя бы раз в год заказывать выписку из ЕГРН. Опасения частично оправдались.

Летом 2019 года стало известно, что в Москве активировались квартирные аферисты. Количество мошеннических сделок резко увеличилось. Популярность приобрела схема, по которой получались электронные подписи на имя собственников недвижимости. Мошенники искали тех, кто ими не пользуется, оформляли и регистрировали подписи, переводили на себя право собственности через интернет.

Хотя ст. 21 закона № 218-ФЗ собственникам предоставляется право внести в ЕГРН отметку, запрещающую совершать сделки без личного участия, пользуются им не многие. Поэтому после длительного отъезда или утери паспорта случаются неприятные сюрпризы. Недвижимость оказывается заложенной, сданной в аренду или проданной.

2 августа президентом В. Путиным был подписан закон, вносящий изменения в закон № 218-ФЗ. Документ вступил в силу 13 августа, с этого момента запрещено передавать право собственности через интернет. Желающие воспользоваться этой возможностью должны лично посетить ЕГРН и подать заявку, составленную на бумаге, чтобы в реестр была внесена соответствующая отметка.

Заявка не требуется, если:

электронная подпись предоставлена Кадастровой палатой;
в сделке участвует орган власти или нотариус, взаимодействующий с Росреестром через интернет;
оформляется сделка по цифровой ипотеке.

Изменения не коснулись перечня документов, необходимых для регистрации. Одновременно с заявлением необходимо подать документ, удостоверяющий право перехода (решение суда, договор дарения, обмена, купли-продажи), квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины. Если регистрацию осуществляет представитель, у него должна быть нотариально заверенная доверенность.

Цель поправок — защитить россиян от мошенников. На данный момент поданные через интернет документы возвращаются не рассмотренными, если владелец недвижимости предварительно лично не посетил ЕГРН.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.