г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В России изменились правила передачи прав на недвижимость

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 сентября 2019

В России изменились правила передачи прав на недвижимость

В 2017 году эксперты опасались, что после того, как право собственности станут регистрировать через интернет, повысится вероятность потерять жилье. Риэлторы возражали, что продать квартиру не просто, так как требуется паспорт и информация о недвижимости. Чтобы исключить мошенничество, советовали регулярно проверять фамилию на квитанциях об оплате коммунальных услуг, никому не давать в руки паспорт, копии заверять у нотариуса, хотя бы раз в год заказывать выписку из ЕГРН. Опасения частично оправдались.

Летом 2019 года стало известно, что в Москве активировались квартирные аферисты. Количество мошеннических сделок резко увеличилось. Популярность приобрела схема, по которой получались электронные подписи на имя собственников недвижимости. Мошенники искали тех, кто ими не пользуется, оформляли и регистрировали подписи, переводили на себя право собственности через интернет.



Хотя ст. 21 закона № 218-ФЗ собственникам предоставляется право внести в ЕГРН отметку, запрещающую совершать сделки без личного участия, пользуются им не многие. Поэтому после длительного отъезда или утери паспорта случаются неприятные сюрпризы. Недвижимость оказывается заложенной, сданной в аренду или проданной.

2 августа президентом В. Путиным был подписан закон, вносящий изменения в закон № 218-ФЗ. Документ вступил в силу 13 августа, с этого момента запрещено передавать право собственности через интернет. Желающие воспользоваться этой возможностью должны лично посетить ЕГРН и подать заявку, составленную на бумаге, чтобы в реестр была внесена соответствующая отметка.

Заявка не требуется, если:

электронная подпись предоставлена Кадастровой палатой;
в сделке участвует орган власти или нотариус, взаимодействующий с Росреестром через интернет;
оформляется сделка по цифровой ипотеке.

Изменения не коснулись перечня документов, необходимых для регистрации. Одновременно с заявлением необходимо подать документ, удостоверяющий право перехода (решение суда, договор дарения, обмена, купли-продажи), квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины. Если регистрацию осуществляет представитель, у него должна быть нотариально заверенная доверенность.

Цель поправок — защитить россиян от мошенников. На данный момент поданные через интернет документы возвращаются не рассмотренными, если владелец недвижимости предварительно лично не посетил ЕГРН.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Как женщина чуть не потеряла долю в квартире?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Как досрочно погасить кредит правильно?

Кто следит за должниками по кредитам?

Что такое чёрный список должников по кредитам?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее