г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В России участились случаи возбуждения уголовных дел на должников

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,29 из 5)
Загрузка...
11 марта 2019

В России участились случаи возбуждения уголовных дел на должников

Судебные приставы предупредили, что за невозвращенные долги можно заработать уголовную ответственность. Случаи, когда на должников открывали уголовное дело по факту мошенничества в сфере финансов, участились.

Только в этом году было открыто 84 уголовных дела. Если сравнивать это количество с реальным количеством злостных уклонистов от кредитной задолженности это немного. Но, на законодательном уровне действия утверждены, и количество уголовных дел будет расти.

Реально ли получить срок за невозврат долгов?

В законодательстве такая статья есть, но до сих пор она оставалась нерабочей. Сейчас приставы нарабатывают судебную базу практики, и случаи реальных уголовных дел участятся.

Когда человек уклоняется от возврата долга и не идет на контакт ни с приставами, ни с кредиторами, на него откроют уголовное дело. В подобной ситуации должник получит до 2-х лет лишения свободы.

На практике срок заменяется большим штрафом, что делает долговую яму глубже или же условным сроком, который портит репутацию. Если нужна будет справка о несудимости, то чистым листом она уже не будет.

Таким методом решили бороться с теми, кто набрал долгов и не собирается их возвращать. В идеале уголовная ответственность должна увеличить количество возвращенных долгов и повысить уровень социальной ответственности.



Что предполагает открытие уголовного дела?

В рамках меры наказания назначается большой штраф. Это наказание не избавляет должника от расплаты по своим счетам. Кроме долга, он теперь обязан заплатить приличную сумму за своё поведение.

Это приводит к тому, что должник зарабатывает ещё большие финансовые проблемы. Сами приставы не очень любят доводить дело до уголовного производства. Это дополнительные расходы и время.

После начала исполнительного производства должнику даётся 5 дней для того, чтобы погасить свой долг. Если он это делает, то ему больше ничего не угрожает. Не делает и не идёт договариваться? Проблема усложняется и может реально наступить уголовная ответственность.

Что делать, когда за долги грозит уголовная ответственность?

Когда вы понимаете, что не сможете вернуть деньги вовремя, вам предстоит договариваться с кредиторами или с исполнительными приставами. Если написать заявление на реструктуризацию долга и аргументировать причины, то проблему решить проще.

Будете возвращать сколько сможете в рамках договорённостей. Лучше привлечь к делу юристов, если уже сейчас угрожает уголовная ответственность. Юридическая защита даёт больше шансов, что проблема решится в вашу пользу.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее