г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

В России запустили Исламскую ипотеку

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 мая 2019

В России запустили Исламскую ипотеку

В нашей стране проживает около 20 млн. мусульман. Религиозные правила этой конфессии строго запрещают заниматься ростовщичеством. Это считается смертным грехом. Поэтому, скажем, обычные кредиты под проценты мусульманские банки не выдают (да, есть специальные банки для мусульман).

А пользуются таким его видом, как рассрочка, в которую, безусловно заложена наценка или другой вид финансовой выгоды для кредитного учреждения. Но и проценты по вкладам, в свою очередь, клиенты мусульманских банков получать не могут.

Как происходит выдача ипотеки.

С ипотекой у верующих мусульман, в таком случае, тоже возникают проблемы. Здесь квартира покупается на деньги, выданные банком за определённую выгоду в процентах от суммы. Получается то же ростовщичество чистой воды.

Есть эксперимент.



В Казани, как столице региона, где более половины населения составляют люди, исповедующие ислам, запустили пробный проект. Под названием «Исламская ипотека». Местный банк «Ак Барс» запустил специальный вид ипотеки, где деньги напрямую клиенту не выдаются. А сразу выдаётся квартира, за которую необходимо ежемесячно выплачивать установленную сумму рассрочки. Конечно же, к стоимости квартиры или дома добавляется немаленькая наценка. Но тут важен сам факт соблюдения религиозных правил «шариата».

Подробно.

Рядовой банк не имеет в своей собственности квартир. «Ак барс» же располагает для этой цели специальную структуру ООО «Ипотечный кредит», у которой в итоге квартира и покупается. Безусловно, это всего лишь пробный шаг. Есть некоторые вопросы, не позволяющие быстро внедрить такое решение по всей стране. Среди прочего, это невозможность сделать налоговый вычет, который рассчитывается из процентов по сумме кредита. Но если вопросы уладятся, а услуга окажется востребованной, то постановка «Исламской ипотеки» на всероссийские рельсы — вопрос времени.

Об условиях ипотеки.

Условия ипотеки по нормам «шариата», это: первоначальный платёж от 10 до 80 % от стоимости квартиры; срок рассрочки составляет от 1 года до 25 лет; минимальная сумма 500000 рублей. Помимо данного вида ипотеки (мурабаха), есть два подобных — «иджара» и «мушарака».

Перспективы.

Если «Исламская ипотека» получит зелёный свет от центральной банковской администрации страны, то можно не сомневаться, что пользоваться ею будут и, не причастные к исламу, граждане. Из преимуществ можно выделить следующие: меньшее количество посещений разных мест при оформлении ипотеки, надёжность продавца жилья, как структуры при банке, и фиксированный, стабильный платёж в виде рассрочки. Не зависящий от экономических штормов в государстве и в мире.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее