В сеть утекли данные клиентов банков, которым отказано в обслуживании

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 июня 2019

В сеть утекли донные клиентов банков, которым отказано в обслуживании

Ошибка системы безопасности привела к тому, что персональные данные клиентов, которым было отказано в обслуживании банками, оказались в открытом доступе в сети.

Какие данные оказались в открытом доступе?

Банки обмениваются информацией между собой. Они отправляют данные о клиентах в Центробанк, где они проходят финансовый мониторинг, собираются в единую базу и в зашифрованном виде передаются обратно банкам.

Таких клиентов банки не обслуживают, им запрещено выдавать кредиты. Что-то пошло не так и база количеством в 120 тысяч человек оказалась прямо в сети. На специальных форумах можно взять её и скачать.

К данным, которые были на физических лиц и ИП относится:

• ФИО;
• ИНН;
• Данные о доходах и счетах;
• Кредитная история и причина отказа обслуживания банками.

Кто виноват в утечке данных?

До сих пор ищут виноватого в утечке данных. Российский финансовый мониторинг настаивает на том, что утечка у них произойти не могла. Центробанк считается незыблемым авторитетом, поэтому всю вину списывает на системы безопасности банков, которые получали и отправляли данные дальше.



Любопытно, что база свободно гуляет по сети едва ли не полгода, а в Центробанке об этом узнали буквально на днях.

Как будет решаться проблема?

Эксперты указывают на то, что утечка информации могла случиться на любом этапе передачи данных, включая Центробанк и финансовый мониторинг. Найти конкретного виноватого в происшествии теперь невозможно.

Для того, чтобы подобных инцидентов больше не было, рекомендуется Центробанку, не отдавать банкам базу черного списка клиентов. Они должны будут получать информацию о них, подав запрос в Центробанк и дождавшись ответа.

На практике эта система защитит информацию от утечки к посторонним лицам, и поможет избежать большинства проблем и целого ряда мошеннических схем с данными и деньгами клиентов.

Но, если банки о каждом сомнительном клиенте будут отправлять запросы в Центробанк, это увеличит период одобрения заявок на кредиты и увеличит время других финансовых операций.

Нужно, чтобы вся система, включая проверку данных на подлинность, работала без сбоев.

Чем это грозит клиентам банков?

Попасть в базу отказников можно по доли случайности , если совершать финансовые операции, которые банку покажутся подозрительными. В особенности, черный список финансовых заведений опасен для компаний и ИП.

Если база с этим фактов окажется в руках посторонних лиц, то компания потеряет партнёров, которые смогут увидеть её там. Это грозит финансовыми потерями. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за своими расходами и не допускать того, чтобы ваши операции банк воспринял за мошенническую схему.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее