г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Верховный суд предлагает ввести новый термин «Уголовный проступок»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 марта 2019

Верховный суд предлагает ввести новый термин «Уголовный проступок»

Для начала: что это означает?

Уголовный проступок – это своего рода второй шанс для тех, кто впервые оступился и совершил незначительное правонарушение. Т. е. если раньше за подобное человек мог получить судимость, то теперь он может подвергнуться менее жестокому наказанию. По сути своей, уголовный проступок представляет собой различные деяния, которые являются общественно опасными и караются одинаково.

Следует сразу отметить, что деяния, за которые предусмотрено лишение свободы, не входят в данную категорию.

Учитывая, что судимость может лечь тяжким камнем на плечи правонарушителя, власти предлагают предоставить человеку возможность исправиться и не портить себе дальнейшую жизнь.

Судимость – это своего рода клеймо, которое ограничивает возможности человека. Например, он не может найти достойную работу или в течение долгого времени наладить отношения с окружающей общественностью. К судимому человеку в целом относятся не очень хорошо, в связи с чем и предоставляется возможность подумать ещё раз: а стоит ли решаться на подобное, если уже был пойман и осознаёшь, что из этого может получиться?



Согласно среднестатистическим данным, люди, имеющие судимость, довольно редко пробиваются в ряды сильнейших и чаще всего остаются на низших уровнях среднего класса.

Уголовный проступок: масштабность.

Если верить предоставленным данным, то составов уголовного проступка будет около 80. Наказание за них – штрафы или исправительные работы.

Способствует ли введение такого термина гуманизации уголовных наказаний? Однозначный ответ давать пока ещё рано, поскольку результат может быть самый разный. Существует довольно большая вероятность того, что многие граждане, услышав об уголовном проступке, начнут беспечно относиться к соблюдению закона, а некоторые – сознательно пойдут на его нарушение, зная, что в случае поимки судимости не получат. Неплохое прикрытие, не так ли?

А с другой стороны, если человек и впрямь исправится?

Итак, чего же ожидать от таких изменений? По сути – ничего существенного. Вряд ли подобная перемена вызовет в криминальном мире большой ажиотаж. Другое дело, что молодым и малоопытным юристам и адвокатам придётся потрудиться, чтобы научиться правильно применять данный термин на практике.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее