г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Верховный суд: за незаконную перепланировку квартиры ответить покупатель

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 сентября 2019

Верховный суд: за незаконную перепланировку квартиры ответить покупатель

Покупка квартиры – дело ответственное. Зачастую многие покупатели при совершении сделки практически не читают договор купли-продажи, после чего, сами того не зная, нарушают определённые пункты данного документа.

А если быть точнее, то – пункт о перепланировке квартиры.

По законодательству сделать перепланировку недвижимости собственник может только в том случае, если у него есть письменное разрешение органов местного самоуправления. Без него собственник не имеет права делать перепланировку!



Это важно, поскольку в случае обнаружения нарушения хозяин квартиры будет оштрафован. Плюс ко всему, его заставят переделать всё обратно и привести недвижимость в порядок.

А что делать, если квартира была приобретена после выявления нарушения?

Типичная ситуация: бывший собственник сделал незаконную перепланировку и продал квартиру. Новый собственник понятия не имел о том, что в недвижимости имеется дефект. По итогу, когда обнаружилось нарушение, отвечать пришлось именно ему, а не бывшему хозяину квартиры.

Почему так?

Верховный суд постановил, что за незаконную перепланировку отвечает новый покупатель. Очень многие пользуются этим, поскольку думают, что вся ответственность ляжет на бывшего владельца недвижимости.

Но нет, это далеко не так.

Платить за перепланировку и исправлять все нововведения, оставленные бывшим владельцем, придётся покупателю. На бывшего собственника данная обязанность не кладётся.

Что делать, если Вы случайно приобрели недвижимость с незаконной перепланировкой?

Хоть подобное происходит довольно редко, но всё же бывает и так, что человек приобрёл квартиру с неправильной перепланировкой и осознал это после совершения сделки.

Самый оптимальный выход в данном случае – самостоятельно привести недвижимость в порядок. До того, как обнаружится нарушение. Таким образом, Вы сможете избежать штрафа и проблем с законом в этом плане.

А вообще, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций, лучше всего детально читать договор купли-продажи и обратить внимание на план квартиры и на то, какой она должна быть.

Но – как вариант – Вы можете попробовать заставить бывшего собственника привести недвижимость в порядок, но вероятность, что он согласится сделать это, крайне низка.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее