г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Верховный суд защитил добросовестных приобретателей квартир

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 октября 2019

Верховный суд защитил добросовестных приобретателей квартир

Споры в судебной статистике касательно покупки недвижимости добросовестными приобретателями активно набирают обороты. Все они связаны с проблемным прошлым жилья, которое выставлено на продажу. Именно поэтому стоит обратить внимание на постановление

Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которое защищает права ни в чем неповинных покупателей. И для более подробного рассмотрения этого решения, существует наглядный пример:

После кончины матери гражданка Н переписывает дом на себя и нотариально это заверяет. Спустя какое-то время новоиспеченная обладательница недвижимости наследство продает и привлекает внимание чиновников местного департамента имущества, которые подают иск на женщину.



Претензия служащих заключалась в отсутствии доказательства принятия наследства. Они потребовали отобрать дом как выморочное имущество, выселить новых жильцов и аннулировать свидетельство о праве на наследование.

Однако в суде чиновников ждало поражение, так как они вовремя не зарегистрировали право на данную недвижимость, гражданка Н признана наследницей первой очереди, а новый покупатель проверил всю информацию по ЕГРН.

Служащие департамента пошли дальше и подали апелляцию. На удивление, городской суд признал продажу дома незаконной и выполнил все требования истцов. Показания недавнего приобретателя жилья о том, что он проверял все документы перед сделкой, не были приняты к рассмотрению.

В решении дела было сказано, что новый жилец должен был ознакомиться со свидетельством о рождении гражданки Н и проверить копию ее паспорта, а также выяснить, почему оформление собственности произошло не сразу. Если бы все эти нюансы были учтены приобретателем, то он бы не оказался в таком положении, ведь действия гражданки Н действительно были незаконны.

Данный вердикт, по мнению Верховного суда, делает бессмысленной работу нотариата как целого правового института. К тому же, по законодательству документы заверенные нотариально всегда должны признаваться юридически достоверными. А требования предъявленные к новому покупателю являются невыполнимыми.

Судебная коллегия Верховного суда разъяснила, что, когда служащие не оформляют выморочное имущество к требуемому сроку, они создают все условия для его утраты, а также провоцируют появление незаконных действий третьих лиц.

Касательно приобретателя высокая судебная инстанция напомнила о 302 статье ГК РФ, в которой говорится, что собственник может истребовать имущество у добросовестного покупателя, если это имущество оказалось вне его владения без его воли.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее