г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Возместят ли вред здоровью если был в состоянии алкогольного опьянения?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 апреля 2018

Возместят ли вред здоровью если был в состоянии алкогольного опьянения?

Работник, находящийся в рабочее время на рабочем месте в алкогольном, или в наркотическом, или ином токсическом опьянении, считается допустившим грубое нарушение трудовой дисциплины, и должен быть отстранённым от работы в день нарушения. Независимо от того, в какое время он допустил нарушение, в начале трудового дня, или в конце, этот день для него считается прогулом, а следственно и не оплачивается. Кроме этого, даже за единичный такой случай, по инициативе руководства такого работника можно уволить с работы.

Будучи в состоянии опьянения, находясь на рабочем месте, не в состоянии реально оценивать происходящее вокруг и переоценивая свои способности, такой работник может травмироваться, получить увечья или погибнуть.

При наступлении подобных последствий на производстве проводится комиссионное расследование, по результатам которого делается вывод о том, какого характера является травма: производственного или иного. Такое расследование должно проводиться, даже если работник был в состоянии нетрезвости.

Так как одной из обязанностей работодателя является оплата больничного листа, а пьяный работник получил травму на работе, то по представлению больничного листа будет произведена выплата, полагающаяся по закону в таких случаях.

В больничном листе горе-работника будет проставлен цифровой код 021. Означает он не что иное, как то, что болел человек из-за опьянения. И это даёт право работодателю снизить размер пособия по временной нетрудоспособности.

Но не всегда можно уменьшить пособие. Всё зависит от причинно-следственной связи. В качестве примеров можно рассмотреть некоторые случаи, имеющие место быть в реальной жизни.
Работник, будучи не совсем в трезвом состоянии, в качестве пассажира ехал автобусом с работы домой. По дороге произошло дорожно-транспортное происшествие. Работник получил травму. Какая его вина? Вины его нет.

Такой же работник, возвращаясь с работы, домой, по пешеходному переходу на зелёный свет переходил дорогу. На него наехал автомобиль и травмировал его. И в этом случае вины работника нет.

Бывает иногда и такое, что работник, находясь на рабочем месте и не употребляя алкоголь, становится пьяным. Причиной такого явления может стать утечка паров спирта из неисправного оборудования. Надышавшись парами спирта, и получил травму. И в таком случае вины человека нет.

Если код 021 в листе нетрудоспособности есть, а вины работника в происшедшем нет, то не будет и снижения пособия по временной утрате трудоспособности.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее