г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Возможна ли покупка жилья с привлечением средств материнского капитала у родственников?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 марта 2019

Возможна ли покупка жилья с привлечением средств материнского капитала у родственников?

Материнский капитал был создан для помощи молодым семьям, имеющим двоих и более детей. Средства можно реализовать следующим образом:

• Пенсия матери;
• Образование детей;
• Покупка жилья;
• Улучшение жилищных условий.

По статистике, около 70% сертификатов материнского (семейного) капитала были пущены на покупку жилья. Иногда семьи задействовали только средства капитала, иногда добавляли их к ипотечному кредиту. В связи с этим у владельцев документа зачастую назревает вопрос, можно ли купить дом за материнский капитал у родственников.

Покупка у близких родственников

Согласно Семейному Кодексу РФ близкими родственниками считаются родители, братья, сестры, супруги и дети. Законодательство запрещает покупку жилья у данной категории лиц, с привлечением сертификата на семейный капитал. Юристы рекомендуют взвесить все «за» и «против» перед оформлением подобной сделки. Если Пенсионный Фонд установит что купля – продажа совершается между родственниками по первой линии, может отказать в использовании материнского капитала.

Почему нельзя купить дом у родителей, сестер, братьев и т.д.

Дело в том, что в последние годы, зафиксировано множество случаев, когда семьи обналичивали средства капитала незаконным путем. В том числе совершались сделки по «мнимой» покупке у родни. Стоит отметить, что теперь за мошенничество с сертификатом, грозит уголовная ответственность.



К тому же, совершая покупку недвижимости, покупатель обязуется оформить жилую площадь на детей или детей и супругов (долевая собственность) и прописать всех членов семьи на данной территории. Если такие условия не будут соблюдены, могут возникнуть серьезные проблемы с законом.

Бывают ли исключения

Если покупка квартиры у близкой родни все же не носит под собой никакой подоплеки, покупатель в праве обратиться в суд в том случае, если органы ПФР отказывают в выделении средств по семейному сертификату. Судебная практика показывает, что истцы зачастую выигрывают подобные дела и осуществляют покупку.

Например, молодая семья решает выкупить частное домовладение у матери мужа. Та, в свою очередь, является одинокой пенсионеркой и не видит смысла в проживании с детьми в большом доме, желает купить за вырученные деньги собственную квартиру. В таком случае, возможно купить дом у родительницы или долю в этом доме. Закон гласит, что выкуп доли в домовладении возможен с привлечением капитала, при условии, что вся собственность переходит во владении семьи. Для подтверждения благих намерений, можно представить в ПФ документы, подтверждающие покупку квартиры матерью супруга.

Покупка недвижимости у дальних родственников

Дальние родственники: племянники, двоюродные братья и сестры, тети, дяди и прочие лица. В законе ничего не сказано о запрете покупки жилья у дальней родни, соответственно, такая сделка не запрещена законодательством. Купить дом (квартиру) у родни такого порядка, вполне возможно и не влечет за собой каких – либо нареканий.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее