г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Возврат утраченного имущества: в чем сложности?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 ноября 2018

Возврат утраченного имущества: в чем сложности?

Вернуть утраченное имущество можно заявлением в суд с требованием изъять из незаконного владения имущество и вернуть его законному владельцу. Но, не всё просто, есть нюансы. Что нужно знать прежде, чем подать заявление в суд рассмотрим далее.

При каких обстоятельствах можно вернуть утраченное имущество?

Приобретатель утраченного предмета делится на две категории:

• Недобросовестный приобретатель – человек укравший имущество;
• Добросовестный приобретатель- человек, который использует имущество вне закона.

При подаче иска имущество изымается в любом случае. Если приобретатель не знал о неправомерности сделки, ответственность с него за это не снимается.

В случае с добросовестным приобретателем нужно понимать была оплачена собственность или получена даром. Владелец может просить вернуть ему имущество, когда оно было утеряно или украдено.

Добросовестной сделкой считается факт передачи имущества законным владельцем. Этот договор можно оспорить и подать виндикационный иск.

Не всегда приобретатель будет считаться добросовестным. К примеру. Квартиру подарили, а приобретатель её продал. Это решение можно оспорить на основании того, что истец не понимал к чему приведут его действия и не осознавал их.



Как доказать?

Требовать своё имущество может владелец на основании прав собственности. Но, нюанс в том, что имущество должно иметь первоначальный вид и находится в пользовании ответчика. Если предмет спора серьезно изменили и сделали реконструкцию, то право собственности прекратится.

В этой ситуации нужно требовать вернуть похожую собственность или компенсировать деньгами стоимость имущества.
В некоторых случаях нужно доказывать недобросовеcтность приобретателя при помощи информации с административных, уголовных дел и судебных актов.

Какие компенсации?

Дополнительно к своему имущество истец может требовать доходы, которые получал приобретатель за время использования чужого имущества. Но, есть нюансы. Если приобретатель недобросовестный, то он обязуется вернуть все деньги, которые заработал на имуществе.

В случае добросовестности приобретателя, он возвращает владельцу только те деньги, которые заработал с момента, как узнал, что имущество ему не принадлежит.

Все эти факты требуют доказательств и грамотного юридического подхода. В ином случае вы можете остаться и без имущества, и без компенсации. Консультация юриста по вашим вопросам поможет составить план действий и доказать, что в своей ситуации вы правы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее