Все заблуждались: единственное жилье уже забирают за долги

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
13 июля 2019

Все заблуждались: единственное жилье уже забирают за долги

На уровне законодательства прописано, что не могут забрать за долги единственное жилье. Есть нюансы. Статьи законодательства имеют лазейки и противоречия, которыми пользуются кредиторы в своих интересах. Рассмотрим варианты, когда и как могут забрать единственное жилье в счёт долгов.

Единственное жилье: трактовка и особенности

Единственное жилье должника – недвижимость, которая используется для жизни должником и его семьей. В собственности гражданина нет других объектов недвижимости.



Жилье отвечает требованиям:

• Пригодность для жизни, соответствие санитарно-техническим стандартам государства;
• Единственное жилье в собственности, которым пользуется должник и его семья.

3 случая, когда должника ограничат в использовании недвижимости или заберут её

Ситуация с долгами рассматривается отдельно в каждом случае. Существуют 3 ситуации, когда должник прощается с единственным жильём или не может полностью им пользоваться.

Арест недвижимости за долги

Законодательство запрещает лишить гражданина единственного жилья, но есть нюансы:

1. Арест, как мера обеспечения обязательств по погашению долга. Если должник не даёт никакого имущества в счёт погашения долгов, на жилье накладывается арест до погашения задолженности.

2. Жить в квартире гражданин может. Запрещается дарить, продавать, сдавать в аренду объект. Гражданин не сможет поселить у себя родственников или сделать им прописку.
Арест частного дома и участка в счёт долгов.

Когда участок большой, его могут разделить и часть земли продать в счёт погашения долга. Дом под арестом, а часть земли уходит с молотка.

Дом больше прожиточных квадратов? Излишки квадратных метров тоже могут быть проданы в счёт долгов.
Залоговое жилье продают.

Квартира или дом в ипотеке продаётся в счет погашения задолженности. С молотка уйдёт и единственная недвижимость, если она находится в залоге по кредиту.

Не смогут забрать квартиру, когда долг просрочен меньше, чем на 90 дней или сумма долга не больше 5% от стоимости жилья. После продажи недвижимости с публичных торгов и погашения долга перед кредиторами, остаток денег возвращается должнику.
Нюансы с недвижимостью могут быть, когда в семье несовершеннолетние дети. Закон запрещает выселить детей на улицу или в условия хуже, чем они имеют сейчас.

Когда за долги хотят забрать вашу квартиру, или имущество уже под арестом, обращайтесь к юристу за подробной консультацией. Не теряйте своего жилья.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее