г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Входит ли отбытие срока наказания в пенсионный стаж?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 февраля 2020

Входит ли отбытие срока наказания в пенсионный стаж?

Под трудовым стажем понимается период трудоустройства граждан России. Однако , многие задаются вопросом , входит ли отбывание наказания в местах лишения свободы в стаж пенсионных лишений. В связи с большим количеством неофициального трудоустройства существует риск остаться без пенсии вообще.

Для того, чтобы осуществлялись пенсионные начисления, необходимо в период трудоустройства перечислений в фонд социального страхования. Это должен осуществлять работодатель в период официального трудоустройства на его предприятии.

Трудовой стаж оформляется по двум показателям. Сюда входит минимальный рабочий период в количестве лет и начисленный страховой коэффициент.

Но входит ли отбывание наказания в пенсионный стаж? Согласно действующему законодательству, если граждан, отбывающий наказание, осуществлял рабочую деятельность, а руководитель тюрьмы проводил соответствующие отчисления в Пенсионный Фонд, то пенсионный стаж будет начисляться в этот период.

А если тюрьма находилась не та территории России, а за ее пределами? Ответ на это прописан в статье 11 ФЗ №400. Учитываются как обязательные работы на территории России в условиях колонии, так и за ее пределами. Этот закон распространен в случае, если гражданам РФ следует отбывать наказание в иных странах, например на территории Европы. Следует отметить, что включение тюремного срока в общий трудовой стаж стало считаться абсолютно недавно.

Действующее законодательство внесло серьезные изменения после распада СССР- 1 сентября 1992 года. Тогда и было принято решение привлекать всех осуждённых к официальной деятельности и переводить за них пенсионные начисления. Граждане отбывающие наказания могут получить пенсионные начисления путем подтверждения сведений об уплате, что происходит одним способом для обеих групп.

К первой группе относятся ранее сидевшие. Для подтверждения их трудовых отчислений необходимо запросить Соответствующую справку у начальника колонии. Если на момент наступления пенсионного возраста, гражданин находится в местах отбывания наказания, соответствующие документы на зачисление пенсии должны подавать сотрудники колонии.

Происходит это в следующей последовательности:

1)На имя начальника колонии осуждённый пишет заявление с просьбой о подтверждении его доходов и пенсионных отчислений;

2) сотрудники тюрьмы самостоятельно далее собирают все соответствующие документы и отправляют в Пенсионный Фонд по почте по место регистрации заявителя;

3) далее зачисления осуществляются на имя колонии, откуда идут соответствующие отчёты, в случае материальной задолженности осуждённого.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее