г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Выгодно ли деприватизировать недвижимость?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 октября 2017

Выгодно ли деприватизировать недвижимость?

Приватизировать жилье можно раз в жизни. На сегодняшний день в России насчитывается около 80% собственников жилья. Между тем, есть и те, кто задумывается о деприватизации – передаче недвижимости в собственность государства.

Причины, по которым собственники идут на деприватизацию

Есть ряд причин, по которым собственники недвижимости желают пройти процесс деприватизации. На сегодняшний день наличие жилья в собственности несет ряд крупных расходов: оплата коммунальных платежей, содержание мест общего пользования, расходы на капитальный ремонт дома, в котором расположена квартира.
На законодательном уровне рассматривается ряд законопроектов, и в случае их одобрения собственников жилья ждет еще один неприятный сюрприз – увеличение налогового бремени. Ожидается, что ежегодная сумма налога на недвижимое имущество будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилого объекта, а не стоимости БТИ, как это происходит сейчас. Следовательно, размер налога увеличится в несколько раз.

Плюсы деприватизации

Передав жилье в собственность государства (деприватизировав его), гражданин может оставить за собой право пользования объектом недвижимости, заключив договоров социального найма с муниципалитетом. Он может далее проживать в квартире, но при этом не будет нести дополнительной финансовой нагрузки в виде ежегодных налоговых платежей на недвижимое имущество. Не нужно будет оплачивать и взносы на капремонт.

Кому это выгодно? 

Выгоду от деприватизации смогут извлечь семьи, рассчитывающие на получение ряда льгот, которые они не смогли бы получить, имея в собственности недвижимость. Потребность в деприватизации может возникнуть у одиноких пожилых граждан, многодетных семей, проживающих в домах, предназначенных под снос. Ситуация такова, что при сносе объекта семья получает равнозначное жилье. Если же недвижимость деприватизирована, то новое жилье будет предоставлено семье исходя из количества ее членов, т.е. вполне вероятно, что будет предоставлена квартира большей площади.

На вопрос о выгоде деприватизации нет однозначного ответа, да и решение навсегда расстаться с правом владения квартирой дается нелегко. В нынешней ситуации, когда очевиден рост расходов на содержание имущества, каждый собственник вынужден принимать взвешенное решение о деприватизации самостоятельно. Если же финансовое положение в семье критическое, можно и дальше тянуть «лямку» коммунальных и налоговых платежей, а можно решить финансовый вопрос, деприватизировав жилье.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее