г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Взяли кредит в банке и не сделали ни одного платежа. Чем грозит?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 августа 2018

Взяли кредит в банке и не сделали ни одного платежа. Чем грозит?

Кредитные продукты современной банковской системы позволяют существенным образом улучшить качество жизни многих людей. Некоторые граждане намерено злоупотребляют доступными кредитами. Они берут деньги в долг у банковских организаций, а затем отказываются их выплачивать. Но они не осознают всю серьезность последствий, которые могут быть за такое деяние.

Этапы движения долговых обязательств

На момент подписания кредитного договора между физическим (или юридическим) лицом и банковской организацией, у заемщика возникают долговые обязательства. Правила удовлетворения долговых обязательств перед кредитором прописаны в кредитном договоре. Последствия за нарушения правил тоже прописаны в договоре, а также сформулированы в нормах действующего законодательства.

Если заемщик не возвращает деньги в банк на условиях, прописанных в договоре, то банковская организация приступает к применению особых мер, которые направлены на взыскание долговых обязательств.

Вариантов для взыскания долга у банка два:
— через коллекторов;
— через суд.

Если банк серьезный, то его представители сразу обратятся в судебную инстанцию для решения данного вопроса. А если кредитором является не самая надежная организация, то она будет пытаться вернуть деньги через коллекторов. Для заемщика выгоднее решать вопрос с кредитором через суд.

Процесс взыскания долговых обязательств

1. Банк подает в суд на должника;
2. Суд выносит решение, на основании которого заемщик обязуется вернуть долг банку;
3. Решение суда направляется в органы ФССП для открытия исполнительного производства;
4. В рамках исполнительного производства судебные приставы направляют исполнительные листы в другие банки, где должник хранит финансовые средства, а также работодателю с целью удержания заработной платы для погашения долговых обязательств;
5. Если у должника взыскивать нечего, а с момента решения суда прошло три года, то судебные приставы закрывают исполнительное производство и прекращают осуществление взыскательных мероприятий;
6. Кредитор может подать в суд, чтобы исполнительное производство снова открыли;
7. Если он это сделает, то судебные приставы опять будут совершать правовые действия в течение трех лет с целью вернуть финансовые средства кредитору.

Эта процедура может продолжаться бесконечно. Но если дело дойдет до суда, то должник будет обязан вернуть не только сумму долга в полной мере с процентами, но также пени, штрафы, государственные пошлины и иные судебные издержки.

Банки редко судятся с должниками за маленькие долги. Но если вы взяли в кредит большую сумму финансовых средств и не хотите её отдавать, то последствия могут сильно усложнить вам жизнь.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее