г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Взыскание долгов от древней Руси до наших дней

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 мая 2019

Взыскание долгов от древней Руси до наших дней

Проблема возникновения долга и его взыскания появились в ряде стран мира, в том числе и в России, с тех пор, как на территории появилось само понятие и распространение денег. О том, каким образом происходило взыскание финансов в давние времена, свидетельствуют многие устойчивые выражения, которыми мы пользуемся до сих пор. Если капнуть в историю, то им можно будет найти логическое объяснение.

«Семь пятниц на неделе»

Пятница была в древней Руси выходным днем. Обычно тогда многие семьи отправлялись на базар. Часто в это время они продавали некоторое свое имущество. Так как полной суммы на его приобретение у покупателя не хватало, часто продаваемый товар отдавался в рассрочку, обычно банально под честное слово. Если должник не могу погасить свой долг, постоянно обещал рассчитаться позже, то говорили, что у такого человека «семь пятниц на неделе».

«Попасть в кабалу»

Если у должника долгое время не хватало средств для расчета, то часто его отправляли в прислугу своему кредитору. А учитывая, что размер процентов мог назначить сам кредитор, а выплата за службу была незначительной, то такая служба могла вполне остаться пожизненной. Документ же в этом случае на языке тогдашней юриспруденции, назывался кабалой. Отсюда и пошли сохранившиеся до наших дней выражения «долговая кабала» и «попасть в кабалу».

«Долговая яма»

В допетровскую эпоху способы расправы с должниками были весьма пугающими: должника могли быть по ногам деревянными палками размером с палец. За определенную плату, кстати, кредитор мог продлить мучения своего должника до того момента, как последний не был бы полностью искалечен. Помимо того, что это могло послужить в качестве стимула к скорой оплате долга, данные действия происходили напоказ, чтобы другим не повадно было.



После прихода к власти Петра I все стало чуть более культурно – он запретил телесные наказания и велел сажать должников в темницу, которая находилась под землей и по сути была ямой. С этим изменением связано возникновение выражения «долговая яма». Кстати, расходы на его содержание должен был оплачивать сам кредитор или родственники должника.

Современные методы

Сегодня способы стали гораздо более гуманными. Существует профессия коллектора, который призван взыскать денежную сумму, «висящую» на должнике. Очень часто коллекторы злоупотребляли своими полномочиями. После ряда трагических случаев, в одном из которых увечья получил ребенок должника, были внесены поправки в соответствующий закон. Согласно этим поправкам, коллекторы теперь не имеют право на:

• разглашение суммы долга;
• угроз родственникам и друзьям должника;
• наносить ущерб имуществу должника;
• звонить должнику чаще двух раз в неделю и письменно уведомлять его чаще четырех раз;
• прочие некорректные действия.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее