г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Я не знал , что мою квартиру продали через электронную подпись в Росреестре

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 августа 2019

Я не знал , что мою квартиру продали через электронную подпись в Росреестре

Продать квартиру без личного участия гражданина реально, если иметь доступ к его цифровой подписи. Подпись получают через взлом кабинета в государственном реестре.

Нередко встречаются ситуации, когда мошенники продают квартиру без ведома собственника. Он узнаёт об этом, когда за коммунальные услуги начинают приходить платежи на чужое имя. Мошенники используют электронную подпись. Для ёё получения нужны только паспортные данные человека и минимум документов.

При этом проверить не получил ли кто-то электронную подпись вместо вас по базам практически невозможно. А ведь с этой подписью можно заключать от имени гражданина практически любые сделки без его присутствия.
Я не знал, что мою квартиру продали через электронную подпись в Росреестре



Судебной практике известен случай, когда дед передал внуку квартиру через дарственную. Внук не заглядывал в квартиру долгое время, а потом обнаружил, что приходят платежи на чужое имя. Он пошел узнать в чём причина.
В Росреестре подтвердили, что квартира была передана другому человеку в ноябре 2018 года. Сделка была утверждена электронной подписью. Но, внук не получал электронную подпись и манипуляций с квартирой не проводил. Перед инцидентом его кабинет в Росреестве пытались взломать, но в организации подтвердили, что всё в порядке.

Чем закончилась история неизвестно. Юристы говорят, что такие ситуации не редкость.

Что можно сделать для своей защиты?

1. Для оформления ЭЦП выбирайте государственные сертифицированные центры с репутацией.

2. Напишите заявление в Росреестре, что сделки с вашей недвижимостью можно проводить только с личным присутствием. Пусть это займёт время, но провернуть мошенническую схему с вашей квартирой будет практически невозможно.

3. Получите усиленную версию ЭЦП и подтвердите невозможность проведения сделок без неё.

4. Если одолевает беспокойство за недвижимость, разделите квартиру на несколько долей или оформите её в залог. В итоге продать квартиру с обременением и дольщиками будет невозможно. Минус заключается в том, что и вы не сможете проводить сделки с недвижимостью.

Закон об электронной подписи требует доработок. Сейчас в системе есть пробелы, которые могут использоваться мошенниками. Защищайте свою недвижимость дополнительно, следите за личным кабинетом в Госуслугах и консультируйтесь с юристами, как поступить.

Законодательство периодически меняется, и чтобы быть в курсе новостей найдите профессионального юриста, который проконсультирует по возникающим вопросам.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее