г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Являются ли алименты источником дохода?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
4 декабря 2018

Являются ли алименты источником дохода?

Всегда, независимо от разнообразных ситуаций, родители обязаны содержать своих детей. Хоть живут они вместе или раздельно, выплачивать деньги обязаны. Если же один из супругов живет отдельно от семьи, то он все равно должен по действующему законодательству полностью обеспечивать своих детей.

Часто возникают вопросы по поводу того, являются ли алименты доходом семьи? Здесь есть ряд факторов, которые влияют на ответ данного вопроса.

Что такое доход?

Это выгода, которая определяется в денежной, а также в натуральной форме. То есть это финансовая обеспеченность гражданина, которая выражается в денежных средствах за результат своей деятельности.

Основные виды денежных поступлений

Предпринимательская прибыль, официальная плата за работу, различные премии, пенсия, пособия (военных, безработных и другие), компенсации, а также выплаты иного характера.



По кодексу налогов РФ, а именно статья 217 пункт 5, говорится, что суммы алиментов не подвергаются обложению налогов, а также они не могут подвергнуться какому-либо аресту.

Так что же такое алименты – расходы или доходы?

Если смотреть со стороны родителя, который выплачивает алименты, то это расход. Для получающей стороны – доход. Сумма выплат прямо зависит от количества детей в семье. Для одного ребенка сумма выплат является четвертой частью от дохода выплачивающей стороны, для двух ребят – 33%, а для троих и более детей – 50%. Также размер алиментов может быть фиксированным, но не меньше той суммы, которая полагается по закону.

Нюансы

Алименты – это тот доход, который представляется исключительно для содержания именно ребенка. А именно, для его питания, лечения, обучения, поддержки здоровья, покупки необходимой одежды, и многих других нужд.

Данные выплаты считаются целевыми, так как они предоставляются только детям и никому больше. Тот родитель, который выплачивает эти суммы, также может контролировать, на какие именно нужды ребенка они были потрачены.

Важно!

Алименты, выплаченные супругом, не являются доходом матери. По закону они принадлежат ребенку, который не достиг совершеннолетия, а его мать должна честно распоряжаться ими в интересах ребенка. После четырнадцати лет ребенок сам вправе регулировать свои полученные средства. А вот если супруга через суд добилась того, чтобы ее муж (бывший или настоящий) выплачивал ей денежные суммы для ухода за малышом, то это уже ее собственный доход.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее