г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Юридические последствия оформления дарения квартиры под видом купли-продажи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 августа 2020

Юридические последствия оформления дарения квартиры под видом купли-продажи

Передача квартиры в дар через оформление договора купли-продажи может иметь очень неприятные последствия для всех участников сделки. Даритель рискует тем, что новый собственник может через суд расторгнуть ее. Тогда право собственности вернется к первому владельцу, но он должен будет «вернуть» полученные средства.

При заключении таких сделок оформляют расписки или делают соответствующую надпись на договоре купли-продажи. Именно это суд примет в качестве доказательства того, что деньги действительно были переданы. Этот риск следует учитывать и тем, кто указывает в договорах купли-продажи сумму сделки меньше реально уплаченной.

Еще один вид риска – когда новый владелец начинает пользоваться жильем по факту, хотя изначально планировалось, что это право останется за «дарителем». Предупредить такое развитие событий невозможно.

Схему по заключении договора купли-продажи вместо дарения нередко используют те, кто имеет несколько объектов недвижимости и планирует банкротство. Так они надеются вывести дорогостоящее имущество из конкурсной массы, которая используется для расчетов с кредиторами.

Сделка однозначно привлечет внимание кредиторов и суда. При банкротстве тщательно изучаются обстоятельства всех манипуляций с имуществом должника за последние 1-2 года. Кредиторы будут стараться всеми силами доказать мнимость или притворность сделки. В результате недвижимость вернут первоначальному владельцу со всеми вытекающими последствиями.

В этой ситуации одаряемый рискует в зависимости от того, как к сделке отнесутся участники процедуры (управляющий и кредиторы), а также суд. Подобные действия можно квалифицировать, например, как мошенничество по предварительному сговору (ст. 159.2 УК РФ).

Реализовать подобную схему с использованием ипотеки почти невозможно. Банки крайне настороженно относятся к сделкам, заключаемым с близкими родственниками. Налоговый вычет также никто не оформит, если недвижимость передана близкой родне или супругам (ст. 105.1 НК РФ).

Имущественные отношения относятся к очень деликатной сфере. Здесь существует множество нюансов. Прежде чем заключать любые с недвижимостью стоит посоветоваться с адвокатом, специализирующемся на гражданском праве. Обязательно подготовьте все документы по объекту и честно расскажите о сложившейся ситуации и своих реальных планах.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.