г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Юридические тонкости расчета биткоинами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 мая 2018

Юридические тонкости расчета биткоинами

Приобретение и расчёт биткоинами на территории РФ имеет свою специфику. Официального запрета нет, однако имеются «подводные камни» в виде подзаконных актов, которые не слишком известны среди россиян. Множество инициатив государственных представителей находятся еще в процессе разработки и утверждения.

Какие из них будут действовать, а какие нет — никто не знает. Однако ЦБ России предостерегает россиян от приобретения битокоина и его конвертации на электронные деньги, а также не рекомендует его к использованию при расчете за покупки. Данные предостережения связаны с тем, что жителей России через транзактные операции с биткоином могут вовлечь в действия нарушающие законодательство страны.

Отсюда следует, что банки могут относиться с подозрением к любому переводу, который связан с криптовалютой. Какая мера будет применена: заморозка перевода или блокировка счета — будет решать отдел финансового мониторинга банка.

Опираясь на вышесказанное, рекомендуется не осуществлять переводы денежных средств напрямую со счёта в банке на биржу криптовалюты.

Налоговая структура также опубликовала уведомление, в котором деятельность связанная с криптовалютой была приравнена к валютным операциям, а это говорит о том, что биткоин также находится в рамках российского налогового законодательства.

Закон о валютном регулировании предполагает осуществление всех транзакций с валютой через финансовые банковские структуры. Т.е. опять существует возможность заморозки перевода или блокировки банковского счета за покупку или расчёт биткоином.

Несмотря на сложившиеся обстоятельства, приобрести биткоин россияне могут, и для этого существует несколько путей:

1. купить биткоин через сайты-обменники;
2. купить биткоин с помощью сервиса клиент-клиент;
3. опалить покупку биткоина через иностранный банковский счет.

Самый популярный и надёжный обменник — BestChange. Чтобы осуществить операцию обмена — проходить регистрацию не требуется. Интерфейс крайне прост и интуитивно понятен. Для осуществления операции, представляются все популярные реквизиты.

Также большое доверие заслуживает сервис localbitcoins. Его задачей также является связать покупателя криптовалюты и продавца. Отличие от BestChange в том, что здесь в роли продавца выступает частное лицо, а не обменник. Чтобы осуществлять обменные операции, потребуется создать учётную запись (это простая процедура не займет много времени). Так как обмен осуществляется с частным лицом, то все законы ФНС и ЦБ РФ, на эти транзакции не оказывают влияния.

Чтобы обеспечить безопасность сделки, необходимо всегда читать отзывы о обменниках, обращать внимание на репутацию ресурса, а также изучить историю сделок, если речь идет об отдельном продавце.

Оплату биткоинов на различных криптобиржах также можно произвести с иностранного банковского счёта, который будет пополняться с основного рублёвого счёта. Такая «цепочка» нужна, чтобы избежать подозрений и санкций финансовых российских структур, а также заморозки счёта.

Покупка биткоинов в России для физических лиц не запрещена. Однако в силу «сырости» законодательства по криптовалюте, необходимо относиться к данной теме очень внимательно. Только изучая данные процессы и законодательство РФ, можно гарантировать себе безопасность покупки и продажи биткоина.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее