г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

За что могут возбудить уголовное дело на предпринимателя?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 сентября 2020

За что могут возбудить уголовное дело на предпринимателя?

Криминализация ряда деяний стала следствием бурного развития предпринимательской сферы. Законодателям пришлось выделить отдельную главу в новом Уголовном Кодексе, которая объединила все действующие на сегодняшний день составы преступлений.

Преступления в сфере предпринимательской деятельности

В УК РФ данная группа преступлений получила наименование «Преступления в сфере экономической деятельности». Глава охватывает все составы преступлений, к которым могут быть причастны представители предпринимательства любого уровня — от начинающих предпринимателей до крупных представителей рынка.

Особенность 22 главы УК РФ заключается в том, что она предусматривает отраслевые составы преступлений — для определенной предпринимательской отрасли, и общие — которые распространяются на все сферы. Примером отраслевого состава является ст. 172 УК РФ, предусматривающая ответственность за незаконную банковскую деятельность. В качестве наиболее общего состава можно привести ст. 171 УК РФ — незаконное предпринимательство.

Наиболее частые преступления в сфере предпринимательства

Исходя из судебной практики, можно составить список деяний, по которым предприниматели наиболее часто отправляются на скамью подсудимых. На втором месте после незаконной предпринимательской деятельности находятся группа преступлений, связанных с фальсификацией финансовой документации. Предприниматели идут на подобное деяние в большинстве случаев для снижения налоговой базы.

Следующая группа преступлений связана с производством и реализацией продукции без получения соответствующей лицензии или разрешения. Незаконное производство спиртосодержащей продукции регулируется ст. 171.3 УК РФ.

Именно в эту главу входит ст. 177 УК РФ, предусматривающая ответственность за злостное уклонение от погашения задолженности по кредиту. Если задолженность крупного размера (более 2 250 000 рублей), то максимальное суровое наказание возможно в виде 2 лет лишения свободы.

Наиболее суровые уголовные наказания связаны с преступлениями, затрагивающими интересы государства. В их числе: оборот веществ, входящих в состав оружия массового поражения; операции с поддельными билетами Банка России; контрабанда; незаконный вывоз с территории РФ культурных ценностей; неисполнение требований таможенного законодательства.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.