г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

За что могут забрать ребенка органы опеки?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 марта 2019

За что могут забрать ребенка органы опеки?

Родители должны нести обязанности по воспитанию своих детей. Забрать ребенка может только государство, по распоряжению в ходе судебного процесса. Чаще всего причиной таких действий является угроза жизни и здоровью детей, в какой бы форме это не проявлялось.

Органы опеки по месту жительства обязаны проводить проверку, на наличие инцидентов, по запросам граждан.
68 статья СК РФ гласит, все родители имеют право подать апелляцию и требовать возвращения собственного ребенка, даже если законом или судом было установлено подобное решение. Но судебное решение повторного рассмотрения дела может не измениться, если все условия не были соблюдены. Органы опеки в праве передать ребенка в специальное учреждение, на время вынесения решения в ходе судебного процесса.



Как правило, такое происходит, когда родители не содержат своего ребенка материально, забрасывают воспитательные и образовательные меры или применяют насилие. Полномочия высших органов позволяют лишить родительских прав, по заявлению одного из родителей, прокурора, организаций, отвечающих за безопасность ребенка. Основанием для этого может быть один из следующих признаков:

• отсутствие оплаты алиментов, не выполнение обязанностей;
• превышение возможных обязанностей родителя;
• умышленное покушение на жизнь и здоровье ребенка;
• нежелание забирать ребенка из роддома и других организаций, без предъявления веской причины;
• насильственные действия по отношению к ребенку, как физического характера, так и психологического;
• наличие у родителей неконтролируемых зависимостей – игромания, алкоголизм и т.п.

На протяжении всего процесса свою работу активно ведут органы опеки и попечительства, которые регулярно навещают ребенка. Сотрудники организации проверяют условия жизни ребенка. При этом родители обязаны выплачивать алименты на содержание, при изменении негативного образа жизни и установок, можно подать исковое заявления в суд, для восстановления родительских прав. Но если возраст ребенка 10 лет, все решается по его желанию.

Помимо всего прочего, суд вправе частично ограничить возможности родителей, по отношению к своему ребенку. Как правило, иск подают ближайшие родственники и знакомые, которые неоднократно свидетельствовали о неблагоприятном состоянии ребенка.

Органы опеки вправе мгновенно отобрать ребенка у родителей, по 77 статье, разместить в специальном государственном учреждении и написать заявление для рассмотрения его судом и проверки факта нарушений.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее