г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

За что собственника могут выселить из квартиры?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 октября 2019

За что собственника могут выселить из квартиры?

Каждому гражданину Конституцией теоретически гарантировано право на жилище. Без желания человека выселить его из квартиры, если в отношении нее он официально обладает статусом собственника, возможно исключительно на основании судебного решения. В зависимости от конкретного случая инициировать судебное разбирательство по выселению может государство (муниципалитет) либо иные лица, например, кредитные (банковские) организации.

Первым не таким уж редким случаем возможного выселения собственника из его квартиры может стать использование этой самой квартиры не по назначению. Прямое назначение любой квартиры, как это пояснено в Жилищном кодексе, — проживание. Если в квартире собственник решил обустроить, например, ныне распространенный вид сдаваемого в аренду жилья — хостел, это будет нарушением целевого использования квартиры, поскольку квартира становится объектом предпринимательства.

То же самое нарушение, а именно использование не по назначению, возникнет, если собственник в квартире откроет, скажем, швейный цех или склад. Предпосылкой к возможному выселению собственника может стать систематическое (более 3-ех раз) нарушение им прав иных собственников. Граждане, склонные к асоциальному образу жизни или просто психически неадекватные, зачастую создают абсолютно невыносимые условия жизни для соседей всего подъезда или даже дома.



Например, алкоголезависимый собственник периодически устраивает в своей квартире притон для собутыльников, которые напиваясь, шумят, буянят и иным образом нарушают спокойствие в доме. Или одинокая женщина устраивает в собственной квартире приют для многочисленных кошечек или собачек, не будучи в состоянии обеспечить им должный уход. В результате квартира источает такой силы запах, что затруднительно дышать становится во всем подъезде.

Сюда же относится злостное, то есть периодическое не смотря на предписания газовых служб и пожнадзора нарушение норм безопасности, создающее угрозу жизни других людей. Например, когда проживающий в квартире человек обогревает квартиру газовой плитой или разжигает в ней костры. Выселение может стать результатом такого обращения с квартирой, которое приводит к ее бесхозному состоянию. Например, собственник-алкоголик в целях денежной выручки самовольно срезает батареи и стояк в своей квартире, чтобы продать их, что приводит к отключению отопления всего подъезда.

Или владелец-маргинал совершенно не заботится о сохранности имущества, не стеклит своевременно разбитые окна, не ремонтирует входную дверь, что открывает свободный доступ в квартиру другим асоциальным личностям и вообще кому попало. Все это свидетельствует о бесхозном обращении с квартирой, что прямо нарушает Жилищное законодательство, а значит создает предпосылку к выселению. Процедура выселения в данных случаях непростая.

Начинается она, как правило, с жалоб соседей участковому и соответствующим службам. Именно коллективная жалоба соседей, подтвержденная соответствующими наглядными доказательствами, чаще всего становится основанием для иска о выселении безответственного собственника. Основанием для аналогичного иска может послужить акт о незаконной, то есть самовольной перепланировке квартиры. Судебное разбирательство по данному поводу возможно, если собственник откажется исполнить выдаваемое сначала в таких случаях предписание устранить нарушения и не приведет квартиру в начальное состояние.

Выселение в указанном случае дополняется продажей квартиры через торги с возвращением собственнику средств от продажи за вычетом расходов на сами торги, устранение нарушений в квартире и судебные расходы. Продажа квартиры и как следствие принудительное выселение собственника возможно в процессе процедуры банкротства ее хозяина либо по заявленным требованиям кредитора, если иным способом оплатить имеющуюся у гражданина задолженность не представляется возможным.

Но в этом случае у должника должно иметься иное место, пригодное для проживания, хотя бы доля в старом доме. Если иного места для проживания не имеется, принудительно выселить его возможно будет только, если речь идет об ипотечной квартире. Выселение в иное помещение для проживания возможно в ситуации, когда дом признается специальной комиссией аварийным.

В данных случаях собственникам положена законом либо компенсация на покупку нового жилья, либо предоставление нового жилья, по площади не уступающего старому. Через суд в подобных случаях выселяют лишь тех собственников, которые не согласны с размером компенсации либо с тем жильем, которое дано в качестве равноценного возмещения.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее