г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

За что владелец земельного участка может получить штраф?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 октября 2019

За что владелец земельного участка может получить штраф?

Возможность иметь в собственности объект недвижимости в виде земельного участка предоставляет его владельцам широкий круг правомочий. Однако это вовсе не значит, что собственники могут с участком делать все, что им вздумается. Правопользование земельным ресурсом охраняется земельным законодательством.

И некоторые действия собственников, а также в ряде случаев бездействие могут образовывать элементы состава земельного правонарушения, за которые законом в качестве санкций установлены штрафы. Землепользователи же чаще всего и не подозревают о том, что что-то нарушили. Между тем, незнание норм законодательства, как известно, от ответственности не освобождает, и при наличии состава земельного правонарушения штраф уплатить все же придется. Наиболее распространенным земельным правонарушением, выявляемым земельным комитетом соответствующего муниципалитета, является превышение фактической площади участка той, что значится в документах.

Данное фактическое обстоятельство образует состав самовольного занятия земли. Аналогичный состав образуется в том случае, если на участок у владельца вообще документов нет. Проблема чаще всего всплывает у тех владельцев, которые не задумываются о необходимости проведения межевания участка. В результате, например, забор у них установлен таким образом, что «захватывает» часть соседнего или муниципального участка. Соответственно пользование землей оказывается неправомерным, поскольку границы участка по факту не согласуются с официальной кадастровой картой.



Проблема отсутствия документов на участок актуализируется при очень долгом владении участком, например, когда он был предоставлен в бессрочное пользование еще в советские времена, а дальше владельцы не задавались вопросом последующего оформления прав на землю. Между тем обязанность оформить в собственность участок по всем правилам не отпадает. Напротив, нормы земельного законодательства становятся все более строгими в этом отношении.

И если документов нет, либо они утрачены, как и в случае отсутствия межевания и фактического нарушения границ участка владельцу будет выписано представителем земельного комитета сначала предписание о необходимости в положенные сроки освободить занятый незаконно участок. А затем, если предписание исполнено не будет, последует наложение штрафа, пределы которого варьируются в зависимости от кадастровой оценки участка.

Штраф могут выписать и за наличие незарегистрированных построек, то есть самостроя на участке. Реконструкция дома, приводящая к значительному изменению его изначальной площади или конфигурации, а также строительство без разрешения на изначально пустом участке приравнивается законодательно к самовольному строительству. Дело при выявлении такого нарушения может дойти до судебного разбирательства, грозящего не только сносом самостроя за счет государственных средств и наложения на владельца участка обязанности покрыть судебные издержки и затраты на снос, но также и санкцию вплоть до изъятия земли. Штрафные санкции грозят землевладельцу при возведении на участке построек любого вида, даже теплиц, если не соблюден минимальный отступ до соседнего участка, устанавливаемый санитарными и градостроительными нормами.

При строительстве на участке туалета или бани с отступлением от санитарных нормативов, а также при складировании отходов и выкапывании несогласованного котлована образуется состав земельного правонарушения, обусловленного порчей верхнего плодородного земельного слоя. Кроме исполнения предписания привести участок в нормальное, соответствующее закону состояние, и штрафа за данные действия владелец должен будет дополнительно рекультивировать землю.

Отказ от рекультивации будет грозить уже новым штрафом. Каждому участку росреестром присвоен определенный вид разрешаемого использования и целевое предназначение. Так, к примеру, если участок отведен под жилищное строительство, владелец не может на нем организовать промышленное производство. Или если земля относится к сельхозназначению, постройка жилого дома на ней будет явным нарушением, влекущим сначала предписание и штраф, а затем и угрозу изъятия участка по решению суда. Кроме того, законом сейчас введена ответственность в виде штрафа и за неиспользование земли совсем, если это приводит к зарастанию участка и приведению его в бесхозное состояние.

В ряде случаев к необходимости уплаты немалого штрафа может привести несанкционированная установка скважины. Если скважину землевладелец планирует использовать не только для личных нужд, на ее установку требуется получать лицензию. Но и скважину для личных нужд необходимо согласовывать с местным водоканалом, иначе это образует правонарушение со стороны землевладельца, и при ее выявлении ему придется заплатить и за предполагаемое потребление воды по специальному нормативу, и за установку скважины без разрешения.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее