г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

За долги родителей могут отказать в устройстве ребенка в школу или детский сад

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 июля 2019

За долги родителей могут отказать в устройстве ребенка в школу или детский сад

Все чаще встречаются ситуации, когда родители по различным причинам не оплачивают детский сад, попадая в списки злостных должников. И если ситуация с невыпускными группами относительно понятная – воспитатели, заведующая, бухгалтер будут оказывать на родителей психологическое давление, в том числе угрожать отчислением ребенка из дошкольного учреждения, но своего добьются, и родители от безысходности будут вынуждены погасить долг – ведь до выпускного ребенку еще посещать детский сад, возможно, не один год.

Стоит отметить, что такой метод воздействия администрации сада на родителей является незаконным, но и в то же время является труднодоказуемым. Юридически право на отчисление ребенка из дошкольного учреждения возникает при нарушении условий договора, одним из которых является своевременное внесение платы за пребывание ребенка в детском образовательном учреждении дошкольного образования.



Практически же расторгнуть договор и отчислить ребенка из детского сада предоставляется возможным только через судебные органы. Отметим также, что дошкольное учреждение также не может отказать в приеме второго ребенка в детский сад, если у родителей есть задолженность перед садом за первого ребенка.

Нередки случаи, когда родители будущих первоклашек продолжают водить ребенка в сад уже после выпускного, порой вплоть до 1 сентября, и, понимая, что скоро с этими стенами придется прощаться, сознательно не вносят плату за ребенка. Администрация сада, как правило, оказывается бессильна и тогда в ход идут методы психологического давления на родителей ребенка. Известны случаи, когда заведующая детским садом доводила до сведения родителей, что из-за долга за дошкольное образовательное учреждение ребенку откажут в приеме в школу и в первый класс он не попадет.

Так ли это на самом деле?

Конституция Российской Федерации гласит, что все имеют право на образование. Более того, получение общего образования в нашей стране обязательно. 1 класс — это начальная школа, т.е. начальный уровень общего образования. Соответственно для получения общего образования необходимо получить начальное. А отказ принять ребенка в школу по причине задолженности родителей за детский сад (другие основания для отказа не берем во внимание) является ничем иным как нарушением конституционных прав ребенка. Получается, что общеобразовательная школа не имеет права не принять первоклассника в школу, даже если его родители вообще не оплачивали детский сад.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Как женщина чуть не потеряла долю в квартире?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Как досрочно погасить кредит правильно?

Кто следит за должниками по кредитам?

Что такое чёрный список должников по кредитам?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее