г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

За какие периоды стажа сейчас могут сделать перерасчет пенсии?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
18 октября 2019

За какие периоды стажа сейчас могут сделать перерасчет пенсии?

Последние годы не смолкают дискуссии вокруг пенсионных реформ. Старшее поколение затаив дыхание следит за новостями и гадает, как очередной закон скажется на их благосостоянии. Мало кто знает, что даже уже назначенную пенсию можно увеличить, обратившись в суд. Есть ряд случаев, в которых суд принимает сторону истца.

Период перехода на СНИЛС

Так как самым важным показателем, на основе которого рассчитывается пенсия, является общий стаж работы, то именно вокруг него много претензий о «потерянных годах» в период массового перехода на зеленые карточки. Именно тогда с 1996 по 2001 гг во время перестройки самой системы учета стажа у многих возникли пробелы в стаже из-за бухгалтерских ошибок. В период смены системы ошибки неизбежны, поэтому Верховный суд принимает в этом случае иск и обязывает пересчитать пенсию, учитывая потерянный стаж.

Уход за лицом, потерявшим трудоспособность

За время потраченное на уход за инвалидом первой группы, пожилым человеком, которому более 80 лет, или ребенком-инвалидом государство использует коэффициент 1,8 для увеличения пенсии. Коэффициент применяется к каждому календарному году, в течение которого осуществлялся уход.



Для применения льготы необходимо еще одно условие: перед началом или сразу по окончании ухода гражданин должен быть устроен официальную работу, то есть работодатель должен вести отчисления в пенсионный фонд.

Отпуск по уходу за ребенком

Мамы также могут рассчитывать на повышение пенсии. И чем больше детей, тем выше коэффициент. Так например, за каждый год ухода за:

первым ребенком применяется повышенная ставка 2,7;
за вторым – 5,4;
за последующими – 8,1.

Стаж, наработанный до 1991 года

В годы существования СССР за каждый год работы начисляется дополнительная надбавка – валоризация. В те годы учет трудового стажа велся исключительно с помощью трудовой книжки, поэтому человеческий фактор здесь довольно велик – ведь этот документ заполнялся людьми.

Из-за многочисленных ошибок в оформлении и ведении трудовой книжки пенсионный фонд отказывался учитывать годы работы. Суд эту ситуацию исправляет в пользу истца.

Работа в тяжелых условиях

Есть условия, работу в которых государство считает особо тяжелыми и даже вредными. Списки таких условий приведены в ТК РФ. Если гражданин работал в подобных местах более положенного по закону срока и до 2002 года, то за каждый год переработки начисляется повышенный коэффициент стажа. Для начисления прибавки к пенсии необходимо обратиться в пенсионный фонд, так как автоматически они больше не рассчитываются.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее