г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

За неуплату алиментов могут забрать единственное жилье

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
27 июля 2020

За неуплату алиментов могут забрать единственное жилье

Алименты выплачиваются по договоренности или в силу судебного решения. Если плательщик не исполняет свои обязательства, вторая сторона получает основания для возбуждения процедуры принудительного взыскания.

Ответственность за неуплату алиментов

В случае неисполнения обязательств по содержанию лиц, предусмотренному нотариальным соглашением или судебным решением, в отношении неплательщика возбуждается исполнительное производство. В рамках исполнительного производства судебный пристав совершает действия, направленные на принудительное взыскание долга по алиментам.

В первую очередь, судебный пристав попытается найти денежные средства — наличные и размещенные на банковских счетах, чтобы за счет них погасить долг по алиментам. Если денег нет, либо суммы не хватает для погашения задолженности, исполнительные действия совершаются в отношении имущества, принадлежащего должнику.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, указан в ст. 446 ГПК РФ. Первая часть настоящей статьи содержит запрет на взыскание жилого помещения, если оно для должника является единственным пригодным для постоянного проживания. При этом законодатель распространил данную норму на все без исключения основания, включая и задолженность по алиментам.

Это ограничение распространяется как на целое жилое помещение, так и на его части (доли). Если у должника в собственности имеется идеальная доля в квартире (ином жилом помещении), которая является его единственным местом для проживания, то она (доля) так же не подлежит взысканию.

Единственное жилье взыскивается только в рамках исполнения договора ипотеки (залога) — по результатам рассмотрения иска, поступившего от залогодержателя. На алиментные правоотношения данная норма не распространяется.

Если жилье не единственное

В статье 69 229-ФЗ указывается порядок, в соответствии с которым налагается взыскание на имущество должника. Если денежных средств на счетах, вкладах, а также в наличном виде не хватит для удовлетворения требований истца (законного представителя получателя алиментов), то судебный пристав-исполнитель вправе взыскать иное имущество, в том числе и недвижимое.

Под данное правило попадает жилая собственность, которая не является для должника единственной. Помимо полноценной недвижимости, взысканию подлежат также и доли в квартире или частном домовладении





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.