г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

За увольнение предпенсионеров для работодателя будет наступать ответственность

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 ноября 2018

 За увольнение предпенсионеров для работодателя будет наступать ответственность

В связи с повышением пенсионного возраста в Российской Федерации многие работодатели начали необоснованного увольнять сотрудников, достигших отметки 60+, считая, что человек уже своё «отслужил», а держать его из уважения к старости и/или жалости чревато как для производства/компании, так и для здоровья самого работника.

Это и повлекло за собой другой закон, запрещающий работодателям увольнять человека в силу его возраста, а также отказывать ему при приёме на работу, опираясь на данный фактор.

Отныне человек 60+ считается лицом, достигшим предпенсионного возраста, а следовательно имеющим некоторые преимущества перед своими коллегами. Следует отметить, что до принятия вышеназванного закона о последствиях увольнения подобных лиц, людям предпенсионного возраста очень часто намекали на заявление по собственному желанию или говорили прямо, что нужно уступить место более молодым и перспективным сотрудникам.

Чем чреваты последствия?



Для работодателя данное обстоятельство является очередной головной болью: что делать, если между сотрудником, который полон сил и готов с рвением браться за дело, и сотрудником, который на порядок старше и монотонно выполняет свои обязанности, он (т. е. работодатель) обязан выбрать последнего, поскольку так предписывает закон.

А что, если весь состав будет состоять из далеко не молодых людей? С одной стороны, все правила будут соблюдены, а с другой – это значительно ухудшит работу самого производства, а также может повлиять на качество выпускаемого продукта.

Вот такой вот парадокс: главный закон соблюдён, а предприятие работает плохо!

А что можно сказать о самих людях предпенсионного возраста?

Тут следует отметить, что сама реформа повышения пенсионного возраста вызвала в обществе резонанс и массу критики, поскольку люди хотят жить, а не работать, в то время как новый закон буквально отбирает у них это право, оставляя всего ничего.

Да, пенсии может и не хватать, но раньше у человека была хотя бы возможность выбора, нужно ли ему работать после достижения пенсионного возраста или нет. Теперь этой возможности нет, а доработать надо – иначе ведь никуда не денешься.

25 лет проработать на производстве, а потом попасть под сокращение и снова искать работу – обидно, не так ли? Да и стыдно уже бегать по собеседованиям, конкурируя с молодёжью, а приходится.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее