Зачем нужны и как работают заверения об обстоятельствах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 июня 2019

Зачем нужны и как работают заверения об обстоятельствах

Заверения об обстоятельствах – своеобразная страховка для предпринимателя, если вдруг окажется, что его контрагент работал недобросовестно. Рассмотрим детально, зачем они нужны и как работают.

Рискованные ситуации

Одному оптовому предпринимателю было отказано в вычете НДС из-за того, что всплыла покупка поставщиком товара у фирмы, которая считалась однодневкой.

Второй человек купил фирму с участниками и немного позже потерял часть своей земли. Весь бизнес – сплошной риск и нужно просчитывать каждый шаг.



Юристы предлагают заверение об обстоятельствах, как своеобразную страховку. В будущем это поможет успешно решить спорные вопросы в зале суда. Взыскать убытки можно даже в случае, когда контрагент не знал, что его обещания недостоверны. Рассмотрим несколько таких случаев.

Покупка компании по реальной цене

Заверения об обстоятельствах используются в договорах купли-продажи при покупке компаний или доли в них. И гарантируют, что если что-то пойдёт не так, то покупатель может взыскать убытки.

Именно это произошло с покупателем компании «Сокол» и прилегающими землями. Позже оказалось, что прилегающие к заправке участки оказались незаконными, и стоимость компании упала после изъятия земли.

Покупатель подал иск на продавца на возмещение убытков. Была проведена экспертиза, которую продавец пытался оспорить. Но, суд встал на сторону покупателя и обязал продавца возместить нанесённые убытки.

Взыскание убытков с контрагента в случае, если отказали в налоговых вычетах

Заверение об обстоятельствах вписывается в договор сотрудничества между компаниями. И значит, что покупатель получит свои деньги, даже если ему откажут в налоговых вычетах из-за недобросовестности продавца.
Такое может быть, если продавец не может подтвердить реальность своих сделок с поставщиками и купил товар у фирмы однодневки с целью отмыть деньги. Взыскание произойдёт вне зависимости от того знал продавец о нюансах работы поставщиков или нет.

Получить страховые выплаты

Заверения об обстоятельствах помогли фирме «Мантия» получить 5,2 млн. рублей компенсации со страховой компании за то, что у них украли шубы. Страховая компания отказывалась платить, и дело было направлено в суд.

Здесь было доказано, что страховая компания могла проверить достоверность данных клиента перед оформлением договора, но этого не сделала. В свою очередь клиент не знал, что в ТЦ нет охраны, работающей круглые сутки, поэтому ограничился только сигнальной кнопкой и датчиками витрин.

Благодаря тому, что были заверения об обстоятельствах, магазин шуб смог получить свою компенсацию.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее