г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Заемщиков будут оценивать по кредитам их родственников

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 октября 2019

Заемщиков будут оценивать по кредитам их родственников

БКИ «Эквифакс», аккумулирующее данные примерно 60% рынка, сообщило, что банки России начинают оценку заемщиков с учетом качества кредитных историй ближайших родственников. В этом бюро накоплены данные о 60 млн. россиян, вероятность, что обнаружится информация на родственников, достигает 80%. НБКИ и ОКБ принимать участие во внедрении нового продукта не планируют.

Суть новой услуги «Эквифакс»

Заказчиком разработки стал Тинькофф. В этом банке думают, что такой подход требуется при рассмотрении заявок клиентов, о которых недостаточно информации. Таких в Тинькофф 30%, основную массу составляют заемщики без кредитной истории. Такая же цель у банка ВТБ. На данный момент в тестировании участвует так же «Ренессанс Кредит».



В Альфа банке считается, что отрицательные кредитные истории ближайшего окружения могут свидетельствовать о наличии внешних факторов, которые могут оказать влияние на финансовое положение человека, подавшего заявку. Особенно важен этот показатель при оформлении автокредитов, потребительских кредитов без обеспечения. В Абсолют банке думают, что такой подход может оказаться полезным при выдаче ипотек, когда ближайшие родственники становятся созаемщиками.

При оценке потенциального заемщика будут анализироваться просрочки по кредитам родственников. Считается, что безответственность по обязательствам у родителей может проявиться у детей. Влияние супругов и детей гораздо ниже.
Банки будут отправлять в бюро информацию потенциальных заемщиков для сравнивания с данными из других историй. Будут изучаться фамилии, отчества, адреса проживания и регистрации, номера телефонов не только человека, который подал заявку, но и поручителей, созаемщиков. На основе полученных данных будет рассчитываться риск дефолта.

Эксперты считают, что данных БКИ для оценки недостаточно, необходимо дополнить базу информацией от операторов связи, госорганов, соцсетей. Основной риск состоит в том, что детям придется отвечать за ошибки родителей. Кроме того, при оценке существует вероятность включить в список бывших супругов, не поменявших фамилию после развода, или пропустить жену (мужа) с другой фамилией.

Не учитывается так же то, что у людей, которые поживают вместе или поблизости, может быть не одинаковая финансовая дисциплина. Например, если муж допустил просрочки, это не значит, что так же поступит жена. Чтобы это определить, важно оценить информацию из соцсетей. О многом может рассказать содержание постов, выставленные напоказ дорогие покупки, фото с курортов.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее