г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

ЗАГС отказался вписать в свидетельство о рождении отчество, что делать?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
9 октября 2019

ЗАГС отказался вписать в свидетельство о рождении отчество, что делать?

Сложности с вписанием в свидетельство отца могут возникнуть, если женщина не состоит в браке или родила ребенка ранее, чем через 300 дней после развода. В первом случае проблема решается проще, во втором случае заявления чаще всего недостаточно.

Как определяется отцовство, если женщина в браке не состояла

В такой ситуации отцовство определяется добровольно или через суд. В свидетельство могут вписать как биологического отца, так и мужчину, который им не является. В самом простом варианте родители составляют совместное заявление и подают его при регистрации ребенка. Никаких штрафов не предусмотрено и в том случае, если запись меняется у зарегистрированного ранее ребенка.



Одновременно с заявлением предоставляются паспорта родителей, свидетельство из роддома, справка, удостоверяющая оплату пошлины за определение отцовства (350 руб.). Если отцом является гражданин иностранного государства, все документы (в том числе паспорт) должны быть переведены на русский и заверены нотариально. В результате выдаются 2 свидетельства: о рождении и об отцовстве.

В суд необходимо обращаться, если мужчина ребенка не признает или отказывается подавать совместное с матерью заявление в ЗАГС. Одновременно желательно подать иск о взыскании алиментов. При положительном решении суда дело будет передано судебному приставу.

Как записать отца, если ребенок родился после развода

В ЗАГСе отцом автоматически запишут бывшего мужа, если от развода до рождения ребенка не прошло 300 дней.

В такой ситуации женщина должна:

оплатить госпошлину за определение отцовства;
заполнить бланк заявления № 1, указывая ФИО родителей (графу, предназначенную для отца, нельзя оставлять пустой);
заполнить бланк заявления № 12;
приложить справку, выданную в роддоме.

Если сотрудник ЗАГСа документы не принимает, он обязан оформить отказ письменно. При отказе документы посылаются заказным письмом с уведомлением о получении. После получения письменного отказа следует обратиться в суд для обжалования решения ЗАГСа.

Процесс можно ускорить, если отец подает на мать иск об определении отцовства, который она немедленно признает. Такое решение суда выручает, если по каким то причинам нельзя обжаловать решение ЗАГСа. На его основании ЗАГС признает отцовство и выдаст соответствующее свидетельство, отец вписывается в свидетельство о рождении. Это самый верный вариант, но занимает много времени.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее