г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Закон о такси в 2020 году : основные положения всех документов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 февраля 2020

Закон о такси в 2020 году : основные положения всех документов

На рассмотрении сейчас находятся поправки в закон о таксомоторных перевозках. Изменения, которые должны ввести в 2020 году, ориентированы на повышение безопасности пассажиров.

История закона о такси в РФ

Нужно напомнить, что закон о таксомоторных перевозках утвержден в 2011 году. По мнению экспертов в области законодательства и самих законотворцев, он уже не соответствует реалиям. Основанием для внесения поправок стало фактическое отсутствие регулирования этой сферы действующими законодательными нормативами.

В 2011 году президент РФ подписал закон 69-ФЗ, который включал 10 статей. Из них 4 касались непосредственно таксомоторных перевозок. Они вводили следующее:

• регламентировали работу предприятий, которые специализировались на таксомоторных перевозках, определяли механизмы государственного контроля;
• защищали права таксомоторных предприятий. Алгоритмы базировались на действующем законодательстве;
• определяли зону административной ответственности таксомоторных предприятий в случае нарушения ими действующих правовых норм;
• определяли рамки административной ответственности для различных нарушений.

В целом, закон 69-ФЗ ориентировался на усиление контроля выдачи лицензий. При этом упрощался механизм их получения.

Теперь документ выдавался на определенную единицу транспорта, владельцев таксомоторных предприятий обязали устанавливать таксометры.

Какие планируется изменения в «Законе о такси»

Изменения коснутся не только водителей, но и агрегаторов – служб, которые передают информацию непосредственно водителям.

Одна из поправок предлагает увеличить компенсацию в случае причинения вреда здоровью и имуществу пассажиров по вине водителя такси с 500 тыс. до 2 млн рублей.

Кроме того, планируется введение следующих изменений:

• определить ответственность агрегаторов перед пассажирами. В частности, им запретят передавать заказы владельцам транспортных средств без лицензии и третьим лицам;
• запретить лицам, получившим водительские права в других странах, осуществлять таксомоторную деятельность. Ограничение не касается других видов перевозок;
• исключение возможности подключаться к нескольким агрегаторам, а им нельзя будет создавать единую базу заказов;
• введение обязательного периодического медицинского осмотра водителями, осуществляющими таксомоторную деятельность.

Не оставили законодатели без внимания и безопасность самих водителей. Для защиты их от неадекватного поведения пассажиров планируется установка средств видео фиксации в салонах автомобилей.

Плюсы и минусы изменений «Закона о такси» 2020 года

Поправки законодательных актов имеют как плюсы, так и минусы. Неоспоримое преимущество запланированных изменений – выведение с рынка перевозок «черных» агрегаторов. Еще один плюс – увеличение страховой выплаты. Положительным моментом является ужесточение контроля агрегаторов, определение рамок их ответственности. Поправки, по словам профильных специалистов, не позволят недобросовестным переводчикам находить лазейки в законодательстве.

Наибольшим минусом эксперты считают запрет осуществлять таксомоторную деятельность лицам с водительскими правами других стран. Это оставит без работы множество лиц, приехавших в РФ на заработки.

Когда планируется принятие поправок «Закона о такси»

Точная дата принятия изменений неизвестна. Но представитель Комитета по государственному строительству и законодательству сообщил, что новые положения закона вступят в силу в первой половине 2020 года. При этом, есть вероятность, что поправки подвергнутся изменениям.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.