г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Законна ли комиссия за открытие и ведение ссудного счета в банке?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 декабря 2018

Законна ли комиссия за открытие и ведение ссудного счета в банке?

Существует постановление Арбитражного суда от 2009 года, согласно которому комиссия за открытие и ведение ссудного счёта в банке не является законной.

Кредитные организации довольно часто пользуются тем, что далеко не каждый человек знает о своих правах и обязанностях, в том числе и перед банками. Отсюда и происходит оплата за дополнительные услуги, которые на самом деле должны оказываться бесплатно.

Важно также знать, что ссудный счёт отличается от банковского. Он открывается автоматически для того, чтобы отражать задолженность и её состояние на данный момент. Это не отдельная банковская услуга, а потому требовать оплаты комиссии кредитная организация не имеет права.



Кроме всего прочего, данное действие может расцениваться как нарушение прав потребителей, в связи с чем клиент имеет права подать на организацию в суд. Как известно, судиться банки не очень любят, поэтому если Вы упомяните о подобном, то сотрудники банка, скорее всего, пойдут Вам навстречу.

Согласно среднестатистическим данным, суд в 90% случаях становится на сторону заёмщика и выносит приговор в его пользу. В отдельных случаях последнему даже удаётся заставить кредитную организацию выплатить ему определённую сумму.
Как происходит процедура оплаты комиссии?

Зачастую клиент даже не подозревает о ней, поскольку в договоре ничего подобного не указывается. Комиссия взимается автоматически при выдаче кредита как само собой разумеющееся. Многие банки рассчитывают на то, что вряд ли человек станет копаться в счетах и учитывать каждую копейку, особенно когда речь идёт о крупной сумме.

Однако, сам факт данного нарушения является довольно частотным. Более того, некоторые кредитные организации не согласны с решением Арбитражного суда, приведённым в начале статьи. Они полагают, что взымать комиссию за такую услугу вполне себе законно, чем и пользуются при работе с клиентами.

Следует отметить, что точка зрения таких банков не разделяется большинством. Тем более, что рано или поздно подобная организация наткнётся на клиента, который вряд ли захочет платить лишний раз. Возможно, из принципа.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее