г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Запрет на продажу квартир с долгами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
27 сентября 2018

Запрет на продажу квартир с долгами

В числе злостных неплательщиков за коммунальные услуги около пяти процентов россиян. Из них, до 30% — далеко не бедные, но по различным причинам, длительное время, счета не оплачивают. В судах находится много дел по искам к неплательщикам. Пока что только суд может заставить таких должников платить по счетам.

В отношении злостных должников, законодатели хотят принять закон, согласно которого, неплательщики не смогут совершать какие-либо сделки с жильём до погашения долгов.

Сначала законопроектом предлагалось выселять должников из занимаемой жилплощади. Но такое предложение противоречит Конституции, и в частности её положению о праве граждан на жилище.

Вносилось и предложение о законодательном закреплении права кредитора требовать уплаты долгов, если их сумма превышает 5 процентов рыночной стоимости квартиры за счёт её продажи. Если окажется, что после этого, должнику негде жить, то надо предоставить ему социальное жильё.



Новым законопроектом предусматривается наделение управляющей компании правом требовать от органов местного самоуправления принятия ограничений в отношении сделок с жильём, являющимся собственностью гражданина, неоплачиваемого коммунальные услуги на протяжении шести месяцев.

Вопрос о неудовлетворительной оплате услуг ЖКХ законодатели обсуждают не один год. Не исключено скорое появление законодательного акта о запрете на продажу квартир, собственники которых имеют коммунальные долги. Не исключено, что уже скоро продающий жильё, должен будет предъявлять документ об отсутствии у него долгов. В таком случае, покупатель не будет отвечать по долгам предыдущего владельца квартиры, если таковы имелись. А пока, что имеется немало случаев, когда новый собственник узнаёт о долгах предыдущего владельца, только тогда, когда приходит счёт из ЖКХ. Мало, кто из покупателей знает, что прежде чем оформить куплю-продажу, необходимо через управляющую компанию и банк, навести справки о состоянии дела по оплате услуг прежним собственником квартиры. Сами продавцы могут и не сообщить покупателю о проблемах с оплатой услуг.

Предполагается, что запрет на продажу проблемных квартир, может быть реализован методом внедрения справок об отсутствии задолженности, которая будет предъявляться покупателю.

Эксперты считают, что запретом на продажу, проблема долгов не только не решится, но ещё больше зайдёт в тупик. Найдутся люди, которые погасят за собственника долги, выкупят квартиру за бесценок, перепродают и получат при этом хорошую наживу.

Другим доводом против запрета является мнение о том, что люди продают квартиры, рассчитывая на то, что за счёт вырученных денег удастся погасить долги и переехать в другое жилище. А если последует запрет, то, что человеку остаётся делать?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее