г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

«Жалею, что взяла ипотеку»: поможет ли банкротство ипотечному должнику

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 сентября 2019

«Жалею, что взяла ипотеку»: поможет ли банкротство ипотечному должнику

Даже при тщательном взвешивании всех «за» и «против» перед оформлением ипотеки, случается, что жизненная ситуация кардинально меняется. Никто не застрахован от развода, потери кормильца или рабочего места. В результате средств на возврат кредита нет.

При долгах по ипотеке доступно банкротство, если выплаты не вносились более 3-х месяцев и сумма превышает 500 тыс. рублей. Однако это крайняя мера, которую следует применять только в том случае, если другого выхода действительно нет.

Особенности банкротства при наличии долгов по ипотеке

Перед тем, как нести в суд заявление, необходимо учесть, что ипотечную квартиру закон не запрещает продать принудительно даже в том случае, если она единственная.

Преимущества банкротства:

приостановление исполнительного производства, инициированного банком;
существует вероятность договориться с банком о реструктуризации;
после признания банкротства не начисляются проценты, неустойки, штрафы.

На реструктуризацию банки соглашаются часто, так как это выгоднее, чем банкротство. Во первых, процедура длительная, во вторых, стоимость квартир низкая, в третьих, возникает необходимость в погашение других долгов.

Более выгодные альтернативы

Если на очередной ежемесячный взнос средств нет, лучше всего сразу пойти в банк и объяснить ситуацию. Чтобы добиться реструктуризации, необходимо взять с собой документы, удостоверяющие сложное финансовое положение (справку, подтверждающую потерю рабочего места, документ, подтверждающий длительное лечение в стационаре и др.).



Иногда удается отказаться от страховки, которая была навязана. Если Центробанк понизил ключевую ставку, можно написать заявление о снижении процентов по ипотеке.

Более радикальный вариант — добиться разрешения самостоятельно продать недвижимость. Цена, которую назначают управляющие при банкротстве, гораздо ниже. Для них важно вернуть долг, поэтому бывшему владельцу жилья практически ничего не остается.

Хотя ипотечные квартиры продать сложнее, существует вероятность даже при снижении цены получить столько средств, чтобы рассчитаться по долгу и купить что-то взамен. Потом можно начинать процедуру банкротства, если в этом есть необходимость. Однако в любой ситуации нужно учитывать, что она не дает возможности списать долги, если имеется имущество, пригодное для продажи на торгах или аукционе.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее