г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Жизнь должника после банкротства физического лица

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 июня 2020

Жизнь должника после банкротства физического лица

Банкротство физического лица – стандартная процедура, которая позволяет урегулировать долги с кредитором. Последствия банкротства не настолько страшны, как это может показаться на первый взгляд.

Да, в процессе оформления всех необходимых документов заемщик, не сумевший вовремя рассчитаться с долгами, испытывает не самые приятные эмоции. О его финансовых проблемах будут знать друзья и родственники, коллеги по работе, в счет погашения долга может быть изъято имущество. Но когда процедура банкротства завершена, опасаться преследования со стороны коллекторов и судебных органов е стоит. При условии, конечно, что вы действительно попали в сложную финансовую ситуацию, а не набрали кредитов, заведомо зная, что отдавать их не будете.

Итак, вы как физическое лицо признаны банкротом. Стоит ли человеку с подобным статусом опасаться санкций в отношении себя и близких? На родственниках это не скажется, их деловая репутация и кредитная история не пострадают. Серьезные ограничения вас как банкрота в виде запрета на выезд за границу либо невозможность оформить кредит не коснутся.

Однако после банкротства физическое лицо не сможет занимать должность директора либо управляющего в течение трех лет, а также входит в совет директоров либо учредителей. В отношении финансовых организаций условия еще более жесткие – банкрот не имеет права в течение 10 лет после судебного решения руководить банков, в течение 5 лет – возглавлять пенсионный фонд либо микрофинансовую организацию.

Еще одним существенным неудобством будет необходимость сообщать о своем статусе банкрота в течение 5 лет всем возможным кредиторам. А уж они будут решать, стоит ли выдавать вам заем. В большинстве случаев принимается положительное решение, так как у банков и МФО есть своего рода страховка. Заключается она в том, что человек, ранее признанный банкротом, может повторно пройти ту процедуру лишь через 5 лет. Это снижает риск мошенничества со стороны физлиц, которые в случае финансовой несостоятельности не смогут списать долги, погасив лишь их часть за счет имущества.

Даже если суд принимает решение не списывать долги, у банкрота есть преимущество. Заключается оно в том, что сумма задолженности будет «заморожена», а кредитная организация предложит пройти процедуру реструктуризации долга.

То есть, с банкротом подписывается новое соглашение, в котором определяется механизм возврата средств. Сумма долга не индексируется в связи с инфляцией, на нее не начисляются проценты за использования средств.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.