г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

ЖСК и ТСЖ в чем отличия?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 июля 2018

ЖСК и ТСЖ в чем отличия?

Не является секретом то обстоятельство, что достаточно большое количество российских жителей не видит особой разницы ЖСК от ТСЖ в России. Известно, что каждая из данных структур должна своевременно учреждаться заинтересованными жильцами для обеспечения функционирования жилого дома, а также с целью решения актуальных вопросов жилищной отрасли.

Между тем контролирующими функционирование ЖСК органами на практике является очередное собрание членов жилищного кооператива, специальная конференция уполномоченных участников или правление. Согласно статье 115 ЖК РФ, руководство деятельностью подобной организации возлагается на Председателя правления ЖСК. А согласно статье 120, в определенных случаях предусмотрено участие так называемой Ревизионной комиссии. Впрочем, в соответствии со статьей 144 ЖК РФ, а также нормами ст. 149, ст.150, деятельность ТСЖ регулируется общим собранием его членов.

Но в данном случае Председатель непосредственно не приобщен к руководящим органам ТСЖ, а его полномочия определяются четкими функциями специально разработанного Устава отдельного товарищества. В ЖСК каждому члену кооператива предоставляется один голос, а в действующем ТСЖ процент его участия находится в прямой зависимости от имеющейся доли собственности.

Важные отличия между структурами ЖСК и ТСЖ

Как правило, ЖСК может осуществлять свою трудовую деятельность только в одном доме, а ТСЖ может успешно функционировать при целенаправленном объединении нескольких многоквартирных домов.

В соответствии со ст. 143 ЖК РФ членство в ТСЖ обеспечивается владельцам квартир после подачи заявления о вступлении в интересующее разных собственников товарищество. При желании вступить в ЖСК могут вступить как заинтересованные юридические лица, так и достигшие совершеннолетия физические лица.

В процессе решения важных вопросов по реорганизации или получения денежных средств в ЖСК достаточно голосов больше половины его зарегистрированных представителей, а в ТСЖ более двух третей. Важная деталь, серьезным отличием между этими структурами оказывается обязанность членов ЖСК покрывать финансовые потери через дополнительные взносы.

А члены ТСЖ не обязаны за свой счет компенсировать подобные убытки. Еще одним отличием является разница в области отношений собственности, при которых ТСЖ формируются для обеспечения оптимальной эксплуатации жилых многоквартирных домов. А ЖСК могут на законных основаниях организовываться с целью получения материального дохода.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее