Накопительная пенсия
Ежемесячно в ПФ России работодатели перечисляют 22% зарплаты работников. По желанию будущего пенсионера, 6%, из этих 22-х идут на накопительную часть пенсии. Она может состоять не только из отчислений из заработной платы, но и прибыли от их инвестирования, а также и взносов граждан, которые они могут делать добровольно.
Есть срочная и бессрочная выплата накопительной части. При этом, срочная имеется двух видов:
* единовременная;
* ежемесячная.
При единовременной – накопления выплачиваются за одним разом. Поданное заявление, вместе с приложенными документами, в течение тридцати суток будет рассмотрено. По истечению пяти лет пенсионер снова может обратиться за получением.
Кто имеет право на получение разовой выплаты?
Таким правом пользуются граждане России, иностранцы и лица без гражданства, если они принимали участие в формировании системы и имеют в ПФ или НПФ пенсионные накопления. Ими могут быть лица:
* родившиеся до 1967-го года, включительно, работодатели, которых делали взносы в Фонды;
* женщины 1957 – и мужчины 1953 – 1967 г. р., накопления, которых осуществлялись в период 2002 – 2004 гг.;
* граждане, добровольно перечислявшие средства;
* женщины за счёт семейного капитала.
Как получить?
Чтобы получить накопительную часть пенсии единовременно, надо написать заявление и подать его, вместе с документами, перечисленными в «Правилах …», в территориальное отделение ПФР, или НПФ, если накопления сделаны там.
Если пенсионер лично не может обратиться в ПФ, то это может сделать его законный представитель или доверенное лицо.
Заявление можно переслать по почте. При этом, подлинники документов не пересылаются, а только заверенные их копии.
Документы для получения
Обращаясь за получением накоплений, надо предъявить свой паспорт. Получатели пенсии по государственному обеспечению, или в связи с инвалидностью, или в связи с потерей кормильца, также должны предъявить документы о трудовом стаже, а граждане, накопительная пенсия которых могла бы быть пять или меньше процентов – подтверждение на получение страховой пенсии и справки для определения её размера.
Представитель или доверенное лицо получателя предъявляют свой паспорт и доверенность на свои полномочия.