Когда речь идёт о больших долгах одного из супругов под риск попадает совместное имущество. Взыскатели могут отобрать его, если пара не знает законодательства. В кодексе есть лазейка, гласящая, что должнику выделяется доля в совместном имуществе и за её счет идет погашение долга.
Таким образом, семья, попадая в критическую ситуацию, не теряет сразу всё, а имеет шанс сохранить что-то из имущества. Рассмотрим, как выделяется доля собственности в общем имуществе, как это можно оформить.
Какое имущество относится к совместно-нажитому?
Деньги от предпринимательской деятельности, интеллектуальной собственности;
• Зарплата обоих супругов, их подработки;
• Выплаты, пенсии, пособия и материальная помощь;
• Недвижимость, которая куплена в браке;
• Другое имущество, приобретённое на период брака.
К совместному имуществу семьи относятся акции, вклады, коммерческие дела и всё, что имеет материальную ценность, и было сделано после заключения брака. Вот почему, когда один из пары влипает в большие долги, под угрозу попадают средства партнёра.
Что делать, когда общее имущество под угрозой взыскания за долги?
Законодательство гласит, что взыскания имущества должника в счёт долгов приходится на его долю определенную согласно законодательству. На этом этапе очень нужен квалифицированный юрист, который будет сопровождать на протяжении судебного процесса и не допустит, чтобы в счет долгов забрали больше, чем полагается. Сопровождение специалиста сохранит ваши деньги намного больше, чем импульсивность и попытки самостоятельно разобраться с ситуацией.
Когда речь идёт о долгах и судах человеку трудно сохранять здравый рассудок. Работают эмоции, и человек допускает уйму ошибок, которые стоят не только денег, но и имущества, которое было нажито вместе с партнёром.
Юрист на этапе выделения доли в имуществе
Помощь квалифицированного юриста необходима на этапе общения с приставами. Изначально нужно определить семейное положение должника. Это делается заявлением с копией свидетельства о браке. После этой процедуры оценивается общий объем имущества и выделяется его доля.
Она и пойдёт в счет погашения долга. Приставы не имеют права требовать больше, чем установлено законом. Это же касается и работы коллекторов. Изначально правильные действия помогут сохранить имущество и репутацию. Консультация юриста – первое, что нужно получить, когда столкнулись с конфискацией имущества и принудительным взысканием долгов.